Что вам мешает заниматься столярным делом?

Многим людям интересно такое хобби как столярное дело. Большинство мечтают о создании своей небольшой мастерской, где бы они могли посвящать время своему хобби, воплощать в жизнь свои дизайнерские идеи, а может быть и просто изготавливать небольшие изделия для дома и дачи. Однако, чаще всего дальше разговоров дело не идет. Классические отговорки всем известны:

· «У меня нет времени на это хобби – я слишком занят/устаю на работе/учебе»

· «Мне негде этим заниматься»

· «У меня нет нужного дорогостоящего инструмента и нет возможности его купить»

· «У меня нет необходимых знаний и навыков в столярном деле, я не смогу создать что-то стоящее»

По поводу отсутствия времени – это бесконечная история. Это универсальная отговорка для любого случая, когда человек на самом деле не хочет чего-то делать. Существуют тысячи книг на тему расстановки приоритетов, мотивации и управления временем, которые обещают научить успевать делать все дела одновременно. Однако,в действительности, все просто: нам хватает времени ровно на то, на что мы хотим, чтобы его хватало. Ведь согласитесь, нам хватает времени, чтобы пойти в бар с друзьями или посмотреть хоккей по телевизору. Таким образом, если вы считаете, что у вас нет времени для занятий столярным делом это значит, что вы не хотите этим заниматься по-настоящему.

Со вторым пунктом ситуация немного сложнее, ведь действительно с первого взгляда может показаться, что места для мастерской нет и взять его неоткуда. Однако, и здесь есть варианты решения проблемы. Если вы живете за городом или у вас есть дачный дом, то сложностей никаких нет: наверняка у вас есть веранда, мансарда, сарай или бытовка, которую вы можете использовать для создания мастерской. Либо, по крайней мере, у вас есть земельный участок, на котором вы можете возвести сарай либо приобрести готовую бытовку (новую или б/у) для этих целей. Кстати, самостоятельное возведение сарая можно рассматривать как практику плотницкого дела и работы с деревом, то есть возможно даже получить удовольствие от этой работы.

Хуже обстоят дела если вы типичный городской житель. Но и тут есть возможности: может быть у вас в квартире есть свободная комната, кладовка или балкон? Конечно, на балконе особо не развернешься, но на практике для изготовления небольших изделий достаточно помещения порядка 2х2 метра и небольшого стола в качестве верстака. Естественно, жилые многоквартирные дома не предназначены для подобной деятельности, но пару раз в месяц можно себе позволить сделать небольшое изделие. Само собой, следует проводить шумные работы согласно местному законодательству (обычно они запрещены по вечерам и в выходные дни). Такой вариант конечно стоит рассматривать как временный и только в крайнем случае, если нет возможности арендовать какое-то помещение, например, гараж неподалеку. Если рассматривать этот вариант, мне кажется в начале имеет смысл попробовать сделать первое изделие дома, чтобы удостовериться, что столярное дело – это действительно ваше, и если так, то уже задумываться о найме помещения.

Еще один вариант – столярные коворкинги (общественные мастерские), которые сейчас существуют во многих крупных городах. Идея в том, что за умеренную плату вы получаете доступ к столярной мастерской, в которой есть весь необходимый инструмент, расходные материалы, станки и даже зачастую материалы. Этот вариант, на мой взгляд лучший, так как помимо возможности пользоваться инструментом мастерской вы имеете возможность общаться с другими мастерами и перенимать опыт. Кстати часто в таких местах есть какие-нибудь курсы или мастер-классы для новичков, что тоже может быть полезно, но об этом чуть позже. Помимо этого,вы можете связаться с обычной местной мастерской и узнать не требуется ли им помощник – возможно вам удастся договориться о взаимовыгодном сотрудничестве: выполнять для мастерской какую-то работу и взамен получить возможность создавать свои изделия.

Инструменты – типичный камень преткновения на начальном этапе. Но стоит ли сразу начинать копить деньги на деревообрабатывающий станок ценой 500 тысяч рублей? Не думаю. В начале пути не стоит быть перфекционистом, вам не нужен профессиональный шуруповерт известного производителя. По моему опыту достаточно самого простого ручного инструмента: дрель, электролобзик, шлифовальная машина и пара струбцин. С помощью этих инструментов вполне можно изготовить такие изделия как стул, стол, тумба, стеллаж и т.д. Наверняка, по крайней мере, дрель есть практически в каждом доме, так что на треть вы уже обеспечены инструментом! Опять же, прежде чем покупать свой инструмент, может иметь смысл попробовать работать с деревом (например, в коворкинге). В следующей моей заметке я рассмотрю вопрос бюджетного инструмента более подробно.

Аргумент про отсутствие знаний, на мой взгляд, просто несостоятелен. Интернет открывает огромные возможности для самообучения столярному делу: каналы на youtube, тематические форумы, сайты и сообщества в социальных сетях. Большинство материала бесплатно – нужно лишь желание и немного времени на поиски. Если вы считаете, что вам может не хватить дисциплины на самообучение или желаете обучаться лично под руководством профессионала на специализированных столярных курсах. Например, столярные школы Кедр и Рубанков предлагают множество программ обучения в нескольких городах России. Я уверен, что и в других городах можно найти что-то подобное. Такие курсы конечно не бесплатны, но зато дают возможность более структурировано и быстро изучить интересующую вас тему. В любом случае наибольший прогресс в развитии столярных навыков приходит с опытом самостоятельного изготовления изделий. Чем больше вы делаете – тем лучше получается.

Надеюсь, что после прочтения этой заметки ваша уверенность в собственных силах увеличилась, и вы всерьез решились приступить к решительным действиям. Удачи!

заметка была опубликована в моем блоге на Yandex.Zen

Leave a Comment