Узнайте насколько выгоден для вас столярный коворкинг?

Добрый день, друзья!

Сегодня рассмотрим во всех подробностях такое явление в мире столярного дела, как коворкинг. В широком смысле слова, коворкинг (от английского co-working, «совместная работа») — это вид организации труда людей с разной занятостью, но в общем пространстве. Применительно к столярному делу, коворкинг – это, по сути, общественная мастерская, где любой желающий может арендовать рабочее место и трудиться в свое удовольствие. Как правило, в пользование также предоставляется инструмент и станки, имеющиеся в такой мастерской.

Явление это относительно новое, характерно в первую очередь для крупных городов, где есть большее количество любителей столярного дела, у которых нет своей мастерской. Типичный пример, когда столяр-любитель в теплое время года мастерит что-то у себя на даче, а зимой остается не у дел без своего любимого хобби. Тут-то ему на помощь и приходит коворкинг. Ведь самостоятельно арендовать помещение, привозить с дачи инструмент, чтобы сделать несколько небольших изделий для души, попросту нецелесообразно. Конечно, в сельской местности, общественные мастерские не распространены. Кому придет в голову арендовать верстак, если есть свой собственный в своей же домашней мастерской?

Итак, чем же общественная мастерская лучше, чем столярничать у себя на балконе?

В первую очередь, арендуя верстак в коворкинге, вы получаете доступ ко всем имеющимся инструментам и станкам. Обычно такие мастерские оснащены необходимым базовым ручным электро-инструментом: дрели, лобзики, шуруповерты, шлифовальные машины, ручные фрезеры. Помимо этого, естественно, имеется измерительный инструмент, киянки, струбцины и прочее. Короче говоря, есть минимально необходимый набор инструментов для изготовления практически любого изделия. Но главное, что в коворкингах обычно доступны станки: фуганок, рейсмус, торцовка, распиловочный стол и иногда даже ленточная пила и токарный станок. Конечно, станки чаще всего любительского уровня, но согласитесь, мало у кого дома есть фуганок.

Во-вторых, в коворкинге обязательно присутствует опытный мастер, который следит за выполнением техники безопасности, а так же, готов помочь дельным советом. Эта возможность, пожалуй, даже более полезна начинающим мастерам, чем доступ к станкам. Кроме этого, в общественной мастерской всегда царит дружеская атмосфера, другие участники тоже всегда готовы чем-то помочь. Также всегда можно пообщаться на любые темы, узнать что-то новое о столярном деле, и зачастую даже получить вдохновение на создание будущих изделий.

Итого, столярный коворкинг – идеальное место, для тех, кому в качестве мастерской уже мал балкон, но кто еще не готов тратить деньги на собственную мастерскую со станками. И особенно здорово новичкам. Для них это настоящее погружение в среду единомышленников.

Не хочу разрушать радужную картину, описанную мной выше, но как ни странно у общественных мастерских есть и некоторые минусы. Опишу их на основе собственного опыта.

Первый момент, который вы уже наверняка поняли по слову «арендовать» в первом абзаце – коворкинг стоит денег. Обычно есть возможность приобрести месячный абонемент либо один рабочий день. При выборе общественной мастерской обращайте внимание на расписание: многие мастерские работают не каждый день, часто бывает, что нет возможности посещать их в выходные. Также иногда бывает, что нужно выбрать смену, в которую вы будете приходить: утром или днем. Кое-где, приобретая месячный абонемент, вы получаете определенное число рабочих часов, а иногда можно работать хоть каждый день весь месяц. В общем, заранее убедитесь, что расписание вам подходит.

Второй момент – это состояние инструмента. Обычно, в общественных мастерских используется профессиональный или полупрофессиональный инструмент и станки, которые имеют большой ресурс. Но надо понимать, что инструментом пользуются ежедневно и рано или поздно он изнашивается. Конечно, инструмент ремонтируется, а вышедший из строя заменяется на новый. В любом случае, рекомендую вам, перед покупкой абонемента, лично посмотреть в каком состоянии находится инструмент и комплектующие (в частности сверла). Также важно оценить количество ручного электро-инструмента в наличии: кроме вас там будут работать и другие люди, а, например, двух дрелей на 8 человек явно не хватит и придется ждать своей очереди. Еще один неочевидный момент: чаще всего расходные материалы, такие как ленты для шлифмашин, клей, краска не входят в стоимость абонемента и их предлагается приносить с собой под свои нужды.

Подводя итоги, общественная мастерская имеет смысл для начинающих мастеров, для которых важно присутствие опытного мастера неподалеку, у которого можно спросить совет. Также коворкинг может быть полезен всем, у кого есть желание постолярничать, но нет нужного инструмента или помещения.

Кстати говоря, на базе большинства общественных мастерских имеются столярные курсы различных направленностей – от базовых для новичков до продвинутых узкоспециальных дисциплин. Столярные курсы отдельная большая тема и я рассмотрю ее подробно в будущем.

Не стоит забывать, что альтернативой коворкингу может быть и частная мастерская. Не стесняйтесь, поговорите с владельцем, быть может, мастер как раз ищет помощника или готов взять вас в ученики. Инструмент наверняка будет в лучшем состоянии, чем в общественной мастерской, да и возможно будет проще договориться об удобном вам графике и подходящей цене.

До новых встреч! Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал вТелеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

Leave a Comment