Торцовочная пила. Как правильно выбрать и нужна ли она вообще?

Добрый день, уважаемые читатели!

Торцовочную пилу часто можно встретить в столярной мастерской. Это очень удобный инструмент, особенно в паре с циркулярным распиловочным столом. Сегодня давайте подробнее познакомимся с торцовочной пилой и решим, действительно ли без такой пилы не обойтись?

Итак, торцовочная пила — это электрическая циркулярная пила, предназначенная для поперечного пиления деревянных заготовок под прямым либо под другим произвольным углом. Имеет горизонтальное основание, к которому крепится рычаг с дисковой пилой. При опускании пилы на заготовку происходит пропил. Простейшие модели способны лишь на пиления под 90 градусов. Однако, большинство современных торцовок имеют возможность пилить и под углом, причем чаще всего даже в двух плоскостях — при повороте основания, а также при наклоне самой пилы вдоль горизонтальной оси.

Действительно очень удобно сметь в мастерской циркулярный распиловочный стол и торцовочную пилу одновременно. На циркулярном станке производить продольный рез заготовки, а поперечный рез на торцовке. Таким образом работа идет быстрее, так как для каждой операции есть свой станок, который всегда готов к работе и не требуется перенастройки между операциями. Кроме того, торцовочная пила довольно мобильна — ее легко можно демонтировать и взять с собой на объект, где например производится возведения дома по каркасной технологии или обшивка стен деревянными материалами типа вагонки или блок-хауса.

В продаже есть огромное количество торцовок от разных производителей, в огромном ценовом диапазоне — от 2000 до 200000 рублей. Как выбрать подходящий вам вариант? Выбор стоит начинать с базовых характеристик: мощность, скорость вращения диска, глубина и ширина пропила. По мощности модели бывают от 800 до 2500Вт. Для эксплуатации в небольшой мастерской вполне достаточно мощности порядка 1500-1800Вт. По скорости вращения диска общее правило — чем выше скорость, тем чище получается рез. Соответственно, лучше рассматривать модели со скоростью вращения 5000-6000 оборотов в минуту.

По глубине и ширине пропила, на мой взгляд, стоит отталкиваться от собственных потребностей. Но глубину менее 50мм, мне кажется, рассматривать не стоит. По ширине обычный диапазон 80-180мм. Во многом это обусловлено стандартными размерами пильных дисков — 10 и 12 дюймов (250 и 300мм). Но существуют модели со значительно большей шириной пропила — это пилы с горизонтальным перемещением, или проще говоря «с протяжкой«: пила не просто опускается на обрабатываемую заготовку, но и имеет некоторый ход по горизонтали за счет специальных направляющих. У пил с протяжкой ширина реза увеличивается до 270-310мм. С такой шириной уже можно работать не только с досками, но и с мебельными щитами. Я думаю, что если уж покупать торцовку, то именно с протяжкой, чтобы иметь ширину реза в 300мм.

Среди дополнительных функций, понятно, что у всех моделей есть возможность подключения к пылесосу и защитный кожух на пильном диске. Из полезных, на мой взгляд, функций встречаются: плавный пуск, автовыключение при заклинивании и поддержание оборотов под нагрузкой. Также пила бывает укомплектована лазером для разметки места пропила, подсветкой рабочей области и регулировкой оборотов. Эти функции, лично мне, кажутся второстепенными, но если вы кроме дерева планируете пилить пластик, регулировка оборотов может вам пригодиться. Если вы планируете работать с длинными заготовками, хорошая идея рассмотреть специальную подставку под пилу — стол с упорами по бокам (как на картинке выше).

Непосредственно при выборе торцовочной пилы обязательно стоит обращать внимание на отсутствие люфтов в конструкции. Если люфты присутствуют, то от такого варианта лучше отказаться. Ведь основное требование к торцовке — это точный рез, а с люфтами это невозможно. К сожалению большинстов бюджетных вариантов, да и некоторые не бюджетные тоже, имеют значительные люфты в конструкции. Будьте внимательны при выборе.

Вот примеры вариантов торцовочных пил от разных производителей, которые можно рассмотреть при покупке:

С учетом стоимости этого инструмента, возникает вопрос: действительно ли начинающему мастеру необходима торцовка? Если ответить коротко, то ответ нет. Дело в том, что торцовочная пила достаточно узкоспециальный инструмент. Да, при ее помощи очень легко и быстро торцевать заготовки, но это актуально скорее для коммерческой мастерской среднего размера, где скорость изготовления изделий выходит на первый план. Начинающему мастеру можно обойтись без нее, особенно имея в своем распоряжении циркулярный распиловочный стол. Большинство операций торцевания, в том числе под углом входит в перечень стандартных операций распиловочного стола. Да, возможно это займет немного больше времени, чем при использовании торцовки, но зато поможет сэкономить деньги и пространство в мастерской.

Для торцевания под углом в вертикальной плоскости на циркулярном столе достаточно наклонить пильный диск на требуемый угол.

Для точного реза под 90 градусов используется простейшая каретка:

Для реза под другими углами можно использовать штатный угловой упор, который идет в комплекте ко многим циркулярным столам. Если по какой-то причине, вам требуется бОльшая точность — можно рассмотреть профессиональный упор, например Incra:

Благодарю за внимание! Удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment