ТОП 5 самодельных станков для столярной мастерской, которые может изготовить каждый

Добрый день, друзья!

Независимо от того, занимаетесь ли вы столярным делом как хобби или для вас это нечто более серьезное, в какой-то момент вы начинаете понимать, что исключительно ручного инструмента вам не достаточно. По большей части это происходит тогда, когда начинающий мастер уже в достаточной мере освоил базовые приемы работы с ручным инструментом и начинает задумываться о более сложных изделиях. А чем больше становится объем работы, тем более очевидны преимущества станков перед ручным инструментом. На первый план выходит скорость работы и эффективность использования ресурсов. Согласитесь, на раскрой щита на циркулярном столе уходит в разы меньше времени, чем на выполнение той же работы ручным лобзиком с последующей шлифовкой.

Станки всем хороши – спору нет. Но есть одно «но» — это их цена. В большинстве случаев столяру любителю не по карману станок даже начального уровня, да по большому счету, для периодического «домашнего» использования весь функционал такого станка и востребован-то не будет. Именно благодаря этому и появляется огромное количество вариантов изготовления самодельных станков. Они позволяют получить скорость и точность близкую к станкам заводского изготовления, но за несравнимо меньшие деньги. Основное правило самодельных станков – они должны быть безопасны! Будьте с этим внимательны.

Я, как и большинство любителей, поначалу вполне обходился лишь ручным лобзиком для простых изделий типа скворечника или табурета. Но когда я понял, сколько времени мне поможет сэкономить циркулярный стол, я незамедлительно занялся его изготовлением.

Тема самодельных станков поистине безгранична – проект и воплощение зависит только от фантазии создателя. Сегодня я решил остановиться на пяти базовых станках, типичных для любой столярной мастерской. Для каждого станка я приведу пример варианта его изготовления. Уверен, что они послужат вам отличными источниками вдохновения для создание своих собственных проектов!

1. Распиловочный стол из ручной циркулярной пилы

Распиловочный стол — это наверное первый станок, который начинающие мастера берутся конструировать самостоятельно, поэтому в интернете доступно огромное множество вариантов его изготовления . Например, в этом видео Александр показывает отличный вариант изготовления такого стола при помощи только ручного инструмента. Также он показывает как сделать каретку для поперечного реза и параллельный упор.

Кстати, для тех кто еще не читал о моем опыте создания распиловочного стола — смотрите эту заметку. Мой вариант пока не имеет дополнительных аксессуаров, но очень прост в изготовлении и себестоимость такого стола практически равна цене ручной циркулярной пилы.

2. Сверлильный станок из ручной дрели (стойка для дрели)

По изготовлению такого приспособления также существует огромное количество видео с использованием различных технологий и материалов. Конструкции таких станков варьируются от элементарных до довольно сложных, в основном, создавая более сложное приспособление, мастер преследует цель увеличения точности позиционирования сверла. В данном видео от «Кулибин ТВ» предлагается простейшая конструкция стойки для дрели, которая не обеспечивает идеальной точности, но вполне способна стать хорошей альтернативой ручному сверлению.

3. Фрезерный стол

Установка ручного фрезера в стол — очень популярная операция. Ведь при выполеннии многих операций на столе удобнее работать, чем держа фрезер в руках. К тому же, некоторые типы фрез есть возможность использовать только на фрезерном столе, например рамочная или филеночная фрезы. В этим видео советы и рекомендации от Владимира Жиленко по поводу устройства фрезерного стола:

4. Шлифовальный станок

В столярной мастерской сложно найти замену ручным шлифовальным машинам. Однако, как показывает в данном видео Максим Козлов, все таки возможно часть операций по шлифовке доверить самодельному станку (в основном операции по обработке кромок), что позволяет сэкономить время на ручной обработке.

5. Фуговальный станок из ручного электрорубанка

Не часто можно встретить варианты самодельного изготовления фуговального станка. Однако при желании можно найти хорошие примеры и такой самоделки. В данном примере Владимир Жиленко рассказывает о создании своего фуговального станка из ручного электро рубанка.

Удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment