Техника безопасности? Нет, не слышал.

Добрый день, друзья!

Уверен, каждый из вас знает основные правила техники безопасности в мастерской. Но совсем разные вещи «знать» и «выполнять». К сожалению, человек так устроен, что начинает серьезно относиться к требованиям техники безопасности, только когда лично становится участником какого-то происшествия или его очевидцем. До наступления такого момента, каждый из нас уверен, что именно с ним не может ничего случится, вследствие чего мы склонны недооценивать риски: «да ладно, сделаю так, работы на полминуты – дольше буду очки искать».

Помните, никто кроме вас самих не позаботится о вашей безопасности и здоровье! И единственный способ это сделать — каждую минуту быть внимательным, продумывать каждое свое действие и непрерывно оценивать возможные риски и последствия. Все-таки, неспроста в народе бытует грустная присказка о том, что настоящий столяр должен быть без пары пальцев. Давайте в очередной раз освежим наши знания о технике безопасности и осознанно будем ей следовать.

1. Защита глаз

Защитные очки должны использоваться в мастерской практически при любых видах работ, пожалуй, кроме этапа создания чертежа или разметки заготовки. При работе практически с любым инструментом есть риск попадания в глаза каких-либо посторонних предметов. Многие говорят, что работать в очках не удобно, плохо видно и тд. Это все не так – сегодня ест огромное разнообразие очков всех видов и форм. Я уверен, что любой может подобрать себе подходящие.

2. Работа на станках

Наибольшую опасность в столярной мастерской, очевидно, таят в себе станки. Большинство из них имеют режущие элементы – пильные диски и валы (как например, торцовочная пила, циркулярный стол, фуговальный станок). Опасность в том, что станок не остановится также легко как ручной инструмент, когда оператор отпустит клавишу включения, а продолжит работать даже в случае возникновения нештатной ситуации.

При работе на станках следует быть предельно внимательным. Ключевой момент –правильно положение во время работы: оператор должен устойчиво стоять на ногах, ни в коем случае не тянуться и не опираться на станок и тем более на обрабатываемую заготовку. Там, где это возможно, всегда использовать прижимы, каретки, упоры и толкатели, вместо того чтобы удерживать заготовку руками, например, на распиловочном станке или фуганке. Ни при каких обстоятельствах нельзя работать на станках в перчатках — есть риск попадания нитки в механизм станка и затягивания. То же касается неубранных длинных волос, висящих рукавов и других элементов одежды. Кстати даже обручальные кольца рекомендуется снимать, особенно при работе на циркулярном столе.

Следующие пункты скорее относятся к общей охране здоровья, чем к производственной травме, но от этого они не менее важны.

3. Защита слуха

Шум – очень коварен. Годами можно не ощущать его губительного воздействия на организм, а потом в один момент столкнуться с необратимым ухудшением слуха. В тоже время, простейшие приспособления для защиты слуха – беруши можно приобрести за 20 рублей в любом магазине. Рекомендуется использовать их или наушники при любых шумных работах, особенно при шлифовке и работе на станках.

4. Защита органов дыхания

Негативное воздействие пыли на организм ощущается куда быстрее, чем влияние шума и является куда более опасным. Особенно страшна мелкая древесная пыль, образующаяся при шлифовки мелким зерном. Еще больше рисков при работе с древесно-стружечными плитными материалами, фанерой и эпоксидной смолой. Значительно уменьшить риск можно двумя способами: респиратор и система пылеудаления в мастерской. С респиратором все понятно – простейшие модели можно приобрести по цене от 300 рублей. Организация полноценной системы пылеудаления в мастерской куда более сложное мероприятие. На начальном этапе сойдет и обычный бытовой пылесос, подключенный к ручному инструменту, но по мере развития вашей мастерской ставьте в приоритет систему вентиляции и пылеудаления. Возьмите себе за правило хотя бы при шлифовке не работать без пылесоса.

5. Вибрация

Здоровье может быть серьезно подорвано при длительном воздействии сильной вибрации – в первую очередь это относится к шлифованию ручными шлифмашинами, в меньшей степени сверлению, работой электролобзиком и др. Главные рекомендации – использование качественного инструмента с минимальной вибрацией, а также соблюдение режима труда и отдыха: не стоит несколько часов подряд заниматься шлифовкой эксцентриковой машинкой без соответствующих перерывов. Кстати, для любителей пошлифовать существуют специальные перчатки с гелевыми вставками для минимизации влияния вибрации.

К вышесказанному можно добавить, что иметь в мастерской аптечку – это необходимость. Хотя бы даже обычная автомобильная аптечка, дополненная увеличенным запасом средств для перевязки, антисептиков и обезболивающих препаратов может быть полезной в нештатной ситуации.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

Leave a Comment