Табурет своими руками за выходные

Добрый день, друзья!

Сегодня поделюсь с вами простым проектом табурета. Проект подойдет для начинающих мастеров. Изготовить его можно лишь при помощи ручного инструмента – лобзика и шлифмашины. Такой табурет может стать украшением вашей квартиры, загородного дома или бани, а также поможет вам освоить простейшие операции.

Итак, в качестве материала я, как всегда, использовал доску из хвойных пород 30мм (лишь нижние царги выполнены из более тонкой доски – 20мм). Размеры 400х290х400 (ширина, глубина, высота). Такие доски можно найти в ближайшем строительном магазине.

Изготовление я начал с выпиливания ножек лобзиком. Из-за непрямоугольной формы ножек, разметка заняла довольно много времени. Зато, когда все было размечено, пилить по прямой – одно удовольствие. Всегда стараюсь надежно зафиксировать заготовку при помощи струбцин. Я использовал широкое полотно для лобзика для пиления по прямой. Также обратите внимание на то, чтобы длина вашей пилки подходила под толщину выбранной вами доски.

Шлифовать такие ножки не очень удобно, так как после выпиливания лобзиком грани не идеально ровные. Шлифую ленточной машинкой с зерном 80 все четыре ножки разом, скрепив их струбциной. Затем довожу эксцентриковой машиной с зерном 100 каждую ножку по отдельности. Далее таким же образом выпиливаю и шлифую боковые царги. Можно собирать боковины: использую мебельный шкант 8мм – по два шканта на соединение для верхних царг и по одному для нижних. Клей стандартный – столярный ПВА. Одного часа вполне достаточно для полного склеивания.

Пока боковины клеятся, вырезаю фигурные царги для лицевой и задней частей табурета. Для начала выпиливаю из той же доски 30мм бруски 60х240мм, затем пилкой для фигурного реза выбираю изгибы. Возможно, мне следует приобрести пилки подороже, рез по кривой получается совсем неровный и одну пилку я вообще сломал. Ну да не беда — ленточной шлифовкой с зерном 80 все неровности легко убираются. Затем дошлифовываю эксцентриковой с зерном 100.

Боковые царги как раз схватились и можно соеденить все вместе. Шканты 8мм, клей, струбцины. При изготовлении стульев и табуретов, после склейки следует проверить ровно ли все получилось и подшлифовать одну из ножек, чтобы изделие не шаталось. Кстати, после склейки, я обнаружил, что во местах многих соединений появились неприятно выглядящие щели. Это не проблема – всегда можно использовать шпатлевку по дереву. Если под рукой ее нет, легко обойтись и без нее. Достаточно смешать мелкие опилки со столярным клеем и заделать щели этим составом. Результат – не хуже любой специальной шпатлевки.

Сиденье 400х290 делаю из двух досок, соединенных на шканты и клей. Углы немного сглаживаю ленточной шлифовкой. Соединение сиденья и основания также на шкантах. Будте внимательны при разметке отверстий под шканты на фигурных царгах – не стоит делать его посередине, так как велик риск просверлить их насквозь. Лучше перенести отверстия к краям этих царг для большей прочности.

Покраска в два слоя. Первый слой – водно-дисперсионный бесцветный лак с добавлением белой эмали в качестве колера. Очень удобно подбирать нужный тон, варьируя соотношения эмали и лака: если хотите лучше видеть структуру дерева — используйте меньше эмали и больше лака. Очень нравятся такие краски: без запаха и через 40 минут уже можно наносить второй слой — просто лак для придания блеска.

Не забудьте к ножкам приклеить специальные накладки, чтобы не поцарапать пол в доме. Такие накладки бывают разных размеров и из разных материалов: войлочными, фетровыми или пробковыми, продаются во многих магазинах.

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment