Табурет из массива с заливкой эпоксидной смолой

Добрый день, друзья!

Сегодня поделюсь с вами моим первым опытом работы с эпоксидной смолой. Увидев необыкновенно красивые фотографии деревянных слэбов с яркой колерованной смолой, немедленно захотелось попробовать. Для пробы я решил изготовить изделие, с небольшой площадью заливки: все таки эпоксидная смола имеет достаточно высокую цену. На пробу я приобрел 1кг смолы ЭД-20 и 100гр отвердителя, получилось около 1000 руб.

О самом изделии: размеры 400х290х400 (ширина/глубина/высота), материал – доска из хвойных пород толщиной 30мм, только для нижних царг взял доску потоньше – 20мм. Решил, что раз уж будет заливка смолой, то и форму ножек тоже стоит сделать не совсем стандартной.

Изготовление начал со склейки сиденья из досок – как раз получилось 2 доски шириной 145мм. Для прочности добавил в соединение досок еще 3 шканта 8мм. После чего выпилил лобзиком фигурное отверстие под заливку смолой – не очень большое. Идея была в том, чтобы сделать не просто заливку смолой а поместить что-то внутрь смолы. После недолгих раздумий было решено использовать сосновые шишки – до этого не встречал такого «наполнителя» для заливки. Кстати, исходя из этого и была выбрана толщина сиденья 30мм – мне виделось, что в более тонкую доску шишки просто не поместиться. Колер для смолы решил для первого раза не использовать – если результат получится неудовлетворительным будет не понятно это проблема с самой смолой или может быть с колером. Особенно интересно было, останутся ли пузырьки воздуха внутри смолы после отвердения.

Заливка: под заготовку сиденья я поместил кусок пластика, чтобы закрыть отверстие снизу. Взял пластик, который попал под руку – обрезок от пластиковой панели для обшивки стен. Важно смазать место будущего контакта пластика и смолы маслом или чем-то похожим, чтобы избежать приклеивания пластика к заготовке после высыхания смолы. Я этот момент упустил, за что поплатился очисткой заготовки от остатков пластика при помощи стамески и шлиф машины.

Смолу смешал с отвердителем в пропорции указанной на упаковке – состав получился довольно вязким. Поместил на 10минут на батарею – состав стал значительно пластичней, что позволило его хорошенько перемешать. Далее аккуратно налил состав в отверстие, примерно на четверть и оставил немного затвердеть на сутки. Кстати, воздушных пузырьков в смоле образовалось огромное количество при заливке, однако в процессе отвердения большинство из них вышло наружу и смола выглядит довольно прозрачной.

После застывания первого слоя смолы разместил на нем шишки и залил второй порцией смолы – уже на всю толщину заготовки. Тут меня постигло первое разочарование – через несколько минут шишки всплыли в смоле и стали частично торчать над поверхностью заливки. Наверно следовало как-то закрепить их в середине заготовки.

После отвердения смолы зашлифовал сиденье эксцентриковой шлифмашиной с зерном 80 -> 100 -> 320. Решил, что такой гладкости вполне хватит, к тому же для этой машины более мелкого зерна у меня не было, а шлифовка при помощи насадки на дрель даже при зерне 1500 оставляла круговые царапины на смоле.

По поводу остальных элементов табурета все стандартно: разметил, выпилил лобзиком, ошлифовал ленточной и эксцентриковой машинами, склеил на шканты. Поверхность сиденья немного забрашировал насадкой на дрель. Единственный комментарий – из-за сложной формы ножек, потратил много времени на шлифовку – и до и после соединения с царгами.

Покраска: натуральное масло на основе льняного, затем водно-дисперсионный лак с добавлением белой эмали в качестве колера и последний слой просто лак. Цвет получился интересный: масло отменно подчеркнуло структуру сосны, добавление белой эмали придало небольшую тонировку а слой лака приятный, спокойный блеск.

Мне интересно ваше мнение: нравится ли вам такой табурет и сколько вы были бы готовы за подобное изделие?

Также, если вам захотелось уточнить какие-то детали или желаете дать совет, пожалуйста! Комментарии к вашим услугам!

Leave a Comment