Самый простой способ окраски изделий из дерева

Добрый день, уважаемые читатели!

До сегодняшнего дня, я как-то незаслуженно обходил вниманием вопрос окраски столярных изделий. Сегодня восполню этот пробел. Пожалуй, ни в какой другой области столярного ремесла нет такого разнообразия вариантов и полярных мнений, как в сфере окраски. Действительно, в настоящее время существует огромное разнообразие видов лакокрасочных материалов для древесины. А если вы попытаетесь найти ответ на вопрос «чем покрасить мое изделие?» на тематическом форуме или на ютубе, вы никогда не сможете получить однозначный ответ: в этом вопросе солидарность отсутствует полностью – сколько мастеров, столько и мнений. Кто-то использует исключительно натуральные масла, а для кого-то не существует иной краски, кроме краски на основе растворителя. В этой заметке я не собираюсь навязывать вам свое мнение, а лишь расскажу о самом простом и дешевом способе окраски, который, как мне кажется, идеально подойдет новичкам: использование акриловых красок на водной основе. Предлагаю считать этот способ своеобразной отправной точкой для ваших будущих экспериментов с различными типами покрытий.

Специально готовить поверхность вашего изделия из древесины, скорее всего хвойных пород, к окраске необходимости нет. На мой взгляд, перед нанесением краски вполне достаточно, если ваше изделие обработано эксцентриковой шлифовальной машиной хотя бы с зерном 100. Если вы хотите иметь более гладкую поверхность используйте более мелкое зерно. Мелкие элементы и труднодоступные места следует зашлифовать вручную при помощи наждака на деревянном бруске, либо можно использовать удобный поролоновый абразивный брусок.

Как я уже говорил, для окраски проще всего использовать акриловые краски на водной основе. Их преимущества: легко наносятся, очень быстро сохнут и не имеют запаха. Соответственно их можно использовать в помещении (в мастерской, и с определенными допущениями даже прямо дома).Наносить такие краски на небольшие изделия удобнее всего кисточкой шириной 30-40мм. При нанесении старайтесь не допускать капель и подтеков, особенно при работе с лаком.

Самый простой вариант окраски – покрыть изделие лаком. Лак бывает бесцветный, а также слегка колерованный в различные оттенки (дуб, орех и т.д.). Этот вариант подойдет если вы хотите полностью оставить видимой структуру древесины, или лишь слегка затонировать ее (при использовании колерованного лака). Помимо этого, лак обеспечит защиту вашего изделия от атмосферных воздействий и даже от незначительных механических повреждений. Кстати лак бывает матовый и глянцевый. На мой взгляд на большинстве изделий лучше смотрится глянцевый лак – он придает умеренный блеск. Для лучшего качества покрытия, лак рекомендуется наносить в 2-3 слоя. Перед нанесением нового слоя рекомендуется дождаться высыхания предыдущего. Впрочем, эти рекомендации актуальны для любого лакокрасочного покрытия.

Следующий вариант – использование белой матовой акриловой эмали. Это отличный универсальный лакокрасочный материал: сама по себе эмаль дает насыщенный белый цвет, однако есть возможность заколеровать ее до получения практически любого желаемого оттенка. Я говорю «практически», потому что все-таки очень яркого цвета добиться не получится, из-за базового белого цвета эмали. Также отличное решение – смешать эмаль с лаком: варьируя пропорции можно добиться различной степени «прозрачности» покрытия, таким образом оставив желаемую степень видимости фактуры дерева. Между нанесением слоев эмали лучше провести шлифовку тем же абразивным бруском – на выходе, качество покрытия будет заметно лучше, чем без промежуточной шлифовки. После окраски эмалью поверхность остается матовой. Если необходимо добавить блеска – финишным слоем нанесите глянцевый лак.

И последний на сегодня вариант окраски – акриловая морилка на водной основе. Отлично подойдет, если вам нужна сильная тонировка вашего изделия. Морилка также как лак бывает различных оттенков, но ее цвет несомненно более насыщен, чем у колерованного лака. Обратите внимание, что у разных производителей разное понимание цветов: например, цвет «дуб» одного производителя может кардинально отличаться от того же «дуба» другого завода. Финишный слой из лака также придает блеск и законченность.

Удачи вам в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment