Рецепт успешного превращения столярного хобби в бизнес!

Добрый день, друзья!

Многие, если не все, столяры-любители планируют или хотя бы мечтают когда-то в будущем превратить свое столярное хобби в основную работу, а именно в прибыльный бизнес. У многих это получается — в этом блоге я уже писал о нескольких таких успешных примерах. Сегодня пополню вашу копилку мотивирующих примеров еще одним — примером столярной мастерской Fish Board из подмосковного города Королев, которой за 2 года удалось пройти путь от домашней мастерской до крупного столярного цеха. Историю эту я узнал из первых рук, непосредственно от руководителя мастерской Леонида, с которым мне удалось встретиться все на том же Фестивале Столярного Дела в Москве.

Изначально Леонид имел опыт работы с деревом, он работал в крупной столярной мастерской. Естественно, помимо работы, у него была маленькая домашняя мастерская. В какой-то момент около двух лет назад они, совместно с супругой Ксенией, решили в рамках хобби изготавливать небольшие изделия на заказ. Тип изделий был ими строго определен — это должны были быть деревянная посуда для ресторанов и кафе, а именно деревянные доски для сервировки и подачи.

Леонид говорит, что на первом этапе важно не распыляться на множество типов изделий, а сконцентрироваться на одном и совершенствовать форму, дизайн и технологию его производства. В частности, Леониду пришлось потратить много времени на проработку технологии производства досок. Дело в том, что ценные породы дерева не всегда стабильны. Очень скоро, стали появляться первые заказы. Источником первых заказов были в основном соцсети, особенно хорошо себя зарекомендовал Инстаграм. Также использовалось размещение бесплатных объявлений, на сайтах типа Авито. Стало получаться зарабатывать на этом какие-то деньги. Выбор в пользу превращения своего хобби в основную занятость стал очевиден. Ведь «когда ты делаешь то, что тебе нравится, да еще и получаешь за это деньги — это вдвойне приятно» — говорит Леонид.

В какой-то момент ребятами был получен заказ на изготовление 500 экземпляров доски для подачи от крупного заказчика. В условиях их мастерской выполнить такой заказ было очень не просто, но они отлично справились. Этот эпизод дал эмоциональный и финансовый толчок к дальнейшему развитию. Леонид с супругой арендовали двухэтажный гараж и купили самый простой ручной электро инструмент и недорогие станки. В гараже наверху располагался верх сборочный цех и покрасочная, а станки — на нижнем этаже. Затем по мере роста количества заказов, конечно, приходилось менять станки и инструмент, так как требовались большие объемы производства, росли сложность и требования к качеству изделий.

Расширение ассортимента происходило само собой — люди сами обращались с просьбой сделать какие-то предметы мебели: столы, стулья и др. Источником заказов было как «сарафанное радио» так и все те же соцсети. В итоге сейчас мастерская способна удовлетворить запросы практически любого заказчика. Ребята входят в небольшое творческое объединение, куда помимо них входит еще студия дизайна и художник широкого профиля Никита, который в основном занимается пирографией. Сама мастерская на сегодняшний день уже находится не в гараже, а в отдельном здании, площадью около 100 м2, которое ребята сами построили на своем участке по соседству с их домом. Леонид говорит, что это оптимальный вариант — идти из «дома на работу» всего несколько метров и за аренду помещения платить не нужно. Кстати, и работу теперь ребята делают не всю только собственными силами — появились два сотрудника, занятые столярными работами и монтажом.

По словам Леонида, сейчас самое сложное — это найти время для творчества. Идей для новых изделий много, но творить удается только в свободное от производства заказов время. А так как заказы в мастерской есть всегда, то время на творчество найти не так просто.

Желаю дальнейших успехов коллективу мастерской Fish Board! Более подробно познакомиться с творчеством ребят и их работами можно в их группе ВКонтакте и профиле Инстаграм.

Всем удачи в ремесле! Перенимайте опыт, друзья!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment