Работа ручным фрезером по шаблону для начинающих

Добрый день, дорогие друзья!
Работа ручным фрезером по шаблону обычно применяется когда необходимо сделать несколько одинаковых деталей со сложным профилем. Это могут быть несколько одинаковых элементов одного изделия, либо какая-то одна деталь того изделия, которое вам необходимо повторять время от времени. Работа по шаблону может сэкономить много времени, но главное преимущество — ваши детали будут реально одинаковыми. Сегодня на простом примере рассмотрим как работать ручным фрезером по шаблону и убедимся, что это легко и доступно даже начинающему мастеру.

Изучать работу по шаблону будем на примере изготовления небольшого сундука из мебельного щита. Кстати, на мой взгляд, сундук сам по себе — очень интересный предмет интерьера, в котором есть практически неограниченный простор для дизайнерской и технической мысли. Итак, сундук наш будет размером 700х400х400 с крышкой на обычных карточных петлях. Материал — щит хвойных пород 18мм. Но начнем мы изготовление сундука с изготовления шаблона. Шаблон будем делать из фанеры 8мм. Точнее, шаблонов будет два — один для фасада и задней стенки, и один для боковин.

В изготовлении шаблонов используем обычный ручной инструмент — лобзик, дрель и шлифмашинку. Лобзикокм нарезаем фанеру в размер и осуществляем черновой рез декоративных выпилов. Для вырезания отверстий под ручки на боковинах подойдет коронка для дрели либо сверло Форстнера нужного диаметра. Шлифмашинку используем для доводки криволинейных элементов и выравнивания прямолинейных. При изготовлении шаблона стоит быть особенно внимательным — любая погрешность шаблона будет повторяться на каждом вашем последующем изделии. Но лучше один раз потратить больше времени на качественный шаблон, чем потом доводить до ума каждое изделие!

Когда шаблоны готовы, приступаем к копированию. Вырезанные в размер заготовки из мебельного щита прижимаем струбцинами к шаблону и к верстаку и проходим копировальной фрезой с подшипником, таким образом наша заготовка полностью повторяет контур шаблона. Казалось бы, вот и все дела! Но как всегда есть пара нюансов. Первое, и самое важное, это подбор правильной фрезы.

Копировальные фрезы бывают с верхним и нижним подшипником, от этого будет зависеть, что вы положите сверху — заготовку или шаблон. Это кому как нравится и по сути не принципиально. Куда более важно купить нормальную качественную фрезу. О своем опыте «как делать не надо» я напишу в конце этой заметки, чтобы сильно не уходить от темы. Помимо качество фрезы стоит обращать внимание на длину ее рабочей кромки. Например в моем случае, при работе с мебельным щитом 18мм, комфортная длина рабочей кромки как минимум 22мм. Также, само собой, фрезеровать стоит в несколько проходов, снимая за один проход несколько миллиметров материала, чтобы не перегружать фрезу и двигатель фрезера.

Само по себе фрезерование по шаблону для данного изделия занимает не более 30 минут, и то, большая часть времени уходит на крепление заготовок струбцинами. В результате получаем кромку отличного качества, которую, в принципе, даже не обязательно шлифовать. А теперь представьте сколько времени вы можете сэкономить, если вам, например, раз в неделю необходимо изготовить какой-либо повторяющийся элемент или изделие!
Далее по сундуку все стандартно: соединение на шканты, сборка, шлифовка и покраска: два слоя белой эмали и один слой лака на водной основе. Согласен, золотистые петли и черные саморезы на белом сундуке смотрятся чуть более безвкусно, чем полностью, но будем считать этот экземпляр пробным. Зато теперь совершенно ясно, что так делать не стоит)
Продолжая разговор о том как делать не стоит, вот мой опыт с покупкой плохой фрезы:
Вышло так, что у меня в мастерской не было подходящей фрезы с подшипником, а также не было времени на поиск и покупку лучшего варианта. В итоге, я купил, можно сказать, первую попавшуюся фрезу в одном из крупном строительных магазинов прямо по дороге в мастерскую. Название фрезы «Бригадир» я видел в тот день первый раз (теперь понятно, что и в последний, так как вряд ли буду еще покупать их фрезы), выбрал лишь ту, которая мне подходила по размеру цанги и длине. В итоге, когда я прибыл в мастерскую и открыл упаковку, меня ждало первое разочарование — подшипник на новой фрезе уже плохо выполнял свои функции. Окончательное фиаско я потерпел через 15 минут работы этой фрезой по шаблону — подшипник просто разлетелся на части, а фреза тем временем вгрызлась в заготовку, тем самым ее испортив. Цена фрезы была около 400 рублей, но не столько жаль потраченных денег, сколько потраченного времени.
Резюме такое: лучше брать фрезы проверенных производителей. Более высокая цена обязательно окупится качественной работой!
После этого случая возникла идея написать более подробную заметку о том как правильно выбирать фрезы. Нажмите пожалуйста «мне нравится», если вам это было бы интересно.
Всем удачи в ремесле!
Подписывайтесь на канал и заглядывайте на сайт!
Читайте новые заметки раньше всех ВКонтакте!

 

Leave a Comment