Полезный подарок для ребенка своими руками

Добрый день, друзья!

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень простой в исполнении проект – ящик для детских игрушек из массива. На его изготовление у меня ушло около 2-3-х часов (считая время застывания клея и высыхания краски). Этот проект сможет с успехом воплотить любой начинающий мастер. Никакого специального инструмента не требуется, за исключением может быть таких больших струбцин. Но эту сложность можно обойти, используя ремень для крепления грузов, как я делал в заметке про стол.

Я делаю именно ящик для игрушек, поэтому выбрал соответствующую форму стенок и цвет. Если вам нужен, например ящик для хранения картошки на балконе, или для любых других целей, вы тоже можете использовать этот проект, изменив форму стенок и размеры под любые ваши нужды.

В качестве материала я взял стандартный сосновый мебельный щит 18мм, вернее в моем случае это были два щита: их было удобнее перевозить, чем один большой. Начало работы: используем электролобзик для вырезания деталей, изображенных на схеме: дно и четыре боковины — две большие и две малые.

При выпиливании использую широкую пилку для лобзика — для прямого чистого реза. Для закругленных частей боковины беру пилку потоньше, чтобы удобнее было ее поворачивать. Хоть на ней тоже написано «чистый рез» получается довольно много серьезных сколов на щите.

После распила хорошенько шлифуем каждую деталь, в том числе места сколов на закругленных частях боковины. Я использую ленточную машинку с зерном 80 и эксцентриковую с зерном 100.

Следующий этап — самый ответственный для этого изделия — соединение на шканты и склейка. Я рекомендовал бы склеить сначала стенки между собой а потом уже приклеить к дну. Самое важное — следить, чтобы стенки сохраняли перпендикулярность друг другу во время склеивания. Перед окончательным стягиванием струбцинами обязательно измерьте диагонали — они должны быть одинаковыми.

Клей застывает быстро и уже через 40 минут можно снять струбцины и перейти к финальной шлифовке — места соединения боковин (углы ящика) требуют доводки эксцентриковой машиной. Далее переворачиваем изделие и прикручиваем колеса на саморезы. Колеса я выбрал с мягким покрытием, чтобы не гремели при перемещении ящика по полу. Убедитесь, что длина саморезов подходит для того, чтобы они не прошли щит насквозь.

При покраске я использую белую эмаль на водной основе с добавлением зеленого колера. Получается яркий салатовый цвет. Эмаль наношу в два слоя. Сверху еще слой бесцветного лака. Через 30 минут, когда краска высохнет — ящик готов!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

Leave a Comment