От создания столярной мастерской до победы в конкурсе «Альтернативная Мебель» за пол года.

Добрый день, друзья!

Сегодня в сознании обычного человека, словосочетание «дизайнерская мебель» имеет явный негативный подтекст. Проблема в том, что это словосочетание слишком часто используется в навязчивой рекламе и в популярных новостях, типа «топ 10 бредовых произведений современного искусства«. Я в общем тоже, был несколько далек от высокого искусства в мире мебели. По правде сказать, я, как и большинство обычных людей, даже толком не понимал что из себя представляет авторская мебель, но изначально относился к этому явлению скептически.

Кардинально мое мнение об авторской мебели изменилось в сентябре 2017, когда я побывал на Фестивале Столярного Дела и сам увидел, что такое авторская мебель ручной работы. Еще тогда я особенно отметил оригинальность работ мастерской WOODLEGGERS. И вот сейчас мне удалось лично побывать в том месте, где появляется на свет эта красота, в мастерской Никиты Федорова.

Никита — потомственный столяр, первый опыт работы с деревом он приобрел в мастерской своего отца в подростковом возрасте. Однако, как и многие творческие натуры, Никита не мог просто заниматься столярным делом, не убедившись, что это и есть его истинное предназначение. Поэтому в 16 лет он отказался от предложения отца заниматься ремеслом вместе и отправился покорять другие специальности. За десять лет Никита успел себя попробовать в дизайне, живописи, строительстве, рекламе и даже в ресторанном бизнесе. Казалось, что все идет своим чередом, но внутреннего ощущения гармонии с собой не было. Все стало на свои места, когда Никита вернулся к тому, с чего начинал, и что, как он понял, и есть его предназначение — к столярному делу.

Никита начал с малого — первая мастерская располагалась в обычном гараже. Но время шло и появлялись новые идеи, сменялись одно за другим и помещения мастерской. Сегодня Никита работает в большой светлой мастерской на Петроградской стороне. В мастерской есть станки, но Никита говорит, что инструмент не так важен — для многих изделий он пользуется лишь ленточной пилой и болгаркой. Намного важнее поймать вдохновение и воплотить в жизнь новую идею.

Бренд Woodleggers появился лишь весной 2017 года, а уже в осенью Никита стал победителем конкурса Альтернативная Мебель. Международное жюри конкурса признало его кресло победителем среди более чем 70-ти конкурсантов. После победы, о мастерской стали узнавать, что привело к росту числа заказов.

Никита любит создавать что-то новое, уникальное. Считает, что каждое изделие должно быть в единственном экземпляре. Обычно творческий процесс создания нового изделия занимает около месяца.

Конечно, много заказов это хорошо! Но не просто поддерживать баланс между работой на заказ и истинным творчеством, не ограниченным сроками и пожеланиями заказчика.

В мастерской Woodleggers царит непередаваемая атмосфера творчества – непрерывный поиск идей и технологий. А впереди ждут новые выставки и конкурсы. Буквально в следующем месяце Никита отправляется с новыми изделиями на выставку в Минск.

Смотрите небольшое видео о Никите на сайте мастерской. Больше примеров работ в группе мастерской ВКонтакте

Всем удачи в ремесле! До новых встреч!

Читай новые заметки раньше всех – подписывайся на канал в Телеграм!

Общайся и задавай вопросы автору — заходи ВКонтакте!

Leave a Comment