Опасна ли эпоксидная смола?

Эпоксидная смола – продукт производства химической промышленности, под действием отвердителей способный образовывать сшитые полимеры. Эпоксидная смола широко используется в различных областях: для изготовления различных клеев, пластмассы, и даже углепластика для авиационных компонентов. Помимо этого, смола используется для изготовления различных корпусов, например, лодок и гидроизоляции помещений.

Также в последние годы эпоксидная смола стала очень популярной в мебельном производстве благодаря своей прозрачности и прочности: ее используют для создания дизайнерскихстолов, стульев, столешниц и даже деревянных украшений, например, колец. Для придания дополнительной эстетики, смола в столярных изделиях чаще всего колеруется, иногда добавляется люминофор для эффекта свечения в темноте, зачастую внутрь слоя смолы помещается какой-либо предмет, например, красивый камень. В общем, эпоксидная смола в столярном деле открывает практически безграничные возможности для творчества. Работать со смолой очень просто: она смешивается с отвердителем в соотношении от 10:1 до 5:1 (зависит от типа отвердителя), перемешивается, заливается в нужную форму, и смола полностью затвердевает через 24 часа.

Однако, в «бочке смолы есть и ложка дегтя». Дело в том,что хоть сама по себе смола нетоксична и нелетуча, но вот составы, использующиеся для ее отвердения (отвердители) являются опасными для здоровья. В следствие этого, работа с эпоксидной смолой находится в списке причин возникновения аллергического контактного дерматита и экземы. Помимо этого, некоторые типы отвердителей могут вызывать и ожоги. Также все отвердители обладают резким неприятным запахом и могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей.

Таким образом, становится очевидным, что работа с эпоксидной смолой невозможна без использования средств индивидуальной защиты и выполнения других рекомендаций:

· Использование защитных перчаток (подойдут любые резиновые перчатки) и рабочей одежды с длинным рукавом

· Защитная маска или очки для глаз (особенно при перемешивании смолы)

· Респиратор с угольным фильтром или хотя бы маска для защиты органов дыхания (особенно во время шлифовки изделия)

· Максимально возможная вентиляция рабочего места

· Будучи в рабочих перчатках не прикасаться к предметам, не связанным с производством работ, по окончании работ сразу снимать и выбрасывать перчатки

· Следить за чистотой рабочего места и инструмента

· Нельзя оставлять открытыми (даже пустые) емкости в которых находится отвердитель и при первой возможности их выбросить

· Тщательное мытье рук перед перерывом в работе

· Запрещено курить и принимать пищу в зоне производства работ

При соблюдении этих рекомендаций можно ощутимо снизить возможный риск для здоровья при работе с эпоксидной смолой.

Добавлю, что застывшие заготовки из эпоксидной смолы считаются безопасными.

Leave a Comment