Ограничитель глубины сверления

У меня иногда бывают сложности с соблюдением глубины сверления деталей под соединение на шканты. По большей части в этом нет ничего страшного (при недостаточной глубине отверстие приходится досверливать), однако иногда из-за этого могут возникнуть серьезные сложности (можно испортить заготовку просверленным насквозь отверстием, там, где его быть не должно).

В общем, я приобрел набор ограничителей глубины сверления – такие металлические кольца, которые надеваются на сверло и закрепляются шестигранником. Набор из 7 штук обошелся в 77 рублей и 45 дней ожидания доставки.

После первых трех отверстий, выполненных с помощью одного из данных ограничителей, мой энтузиазм по поводу удобства этого приспособления заметно снизился.

Во-первых, ограничитель не решает проблему недостаточной глубины сверления – под него забивается стружка, либо бывает, что его перекашивает и глубина уже не та. Во-вторых, проблема чрезмерной глубины оказывается тоже не решена – крепление ограничителя не слишком прочное и он может просто-напросто соскочить вверх по сверлу (так я и просверлил деталь насквозь там, где это было не нужно). К тому же, мне показалось, что есть достаточно существенный риск повредить сверло при затягивании шестигранника.

В результате этого эксперимента, я принял для себя важное решение – в качестве ограничителя использовать только классический, проверенный поколениями способ – изолента!

Leave a Comment