Нужна дверная ручка? Выкуй её сам! Почти бесплатно и в отличном качестве!

Пару недель назад у меня появилась идея сделать небольшой комод — хочется получить немного практики работы с ручным фрезером. Об изготовлении комода и всех тонкостях работы с фрезером я напишу позднее, а сегодня разговор пойдет совсем о другом. Неожиданно товарищ пригласил меня поучаствовать в мастер-классе по ковке. Я решил, что это отличная идея: всегда было интересно побывать в настоящей кузнице, да и ручки для комода намного интереснее сделать самому, чем покупать готовые. Забегая вперед скажу, что я о-очень сильно недооценивал насколько увлекательным окажется это небольшое приключение!

Мы прибыли в кузницу MOLOT днем в воскресенье и сразу же окунулись в атмосферу таинственного средневековья: тяжелые деревянные ворота с коваными петлями и засовом, полумрак в кузнице – лишь пламя в горне отбрасывает блики на массивных наковальнях, тут же каленые клещи в ведре. Мастера подстать всей обстановке – носители знаний Древнего Ремесла.

При ближайшем рассмотрении, оказалось, что «таинственному средневековью» не чужды достижения современности. В мастерской имеется освещение, используются современные средства защиты и пневматический кузнечный молот, а пламя в горне поддерживается вовсе не темными силами, а газовой горелкой. Но все равно, первое впечатление от посещения кузницы просто волшебное.

Следующие несколько часов восхищаться убранством кузницы времени не было: мастер своего ремесла Григорий в прямом смысле с огоньком взялся за дело. На выбор было предложено сделать несколько небольших изделий: подкова, цветок из металла, кочерга и другое. После короткого инструктажа, я незамедлительно приступилк изготовлению дверных ручек для своего будущего комода.В качестве материала мне был предложен прут арматуры квадратного сечения около 10мм толщиной. Под чутким руководством Григория все операции я взялся выполнять самостоятельно, поначалу с энтузиазмом, а в последствии с трудом превозмогая усталость в руках. В итоге, вместо запланированных 3х часов, работа была полностью закончена только к вечеру. Вместе с чувством усталости появилось и чувство удовлетворения собственным трудом и результатом работы.

Вот несколько фотографий о процессе изготовления дверных ручек:

Помимо собственного изделия была возможность наблюдать за другими участниками мастер-класса. Изделия все выбрали разные, поэтому удалось увидеть большой спектр приемов и технологий кузнечного дела.

Огромное спасибо мастерам, это был замечательный опыт! В ближайшее время планирую повторить визит в кузницу, но на этот раз уже для ковки настоящего топора!

Кому интересно посмотреть больше фото и видео или подробнее узнать о мастерской — заходите в Инстаграм, на сайт кузницы и в группу ВКонтакте.

Всем удачи в ремеслах! До новых встреч!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment