Незаменимый материал в столярном деле — фанера

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня рассмотрим поистине универсальный материал, получивший широчайшее применение в строительстве, столярном деле и даже для изготовления самолетов.

Почему фанера так популярна? Ответ прост — она прочная и гибкая, а стоит недорого. Давайте разберемся поподробнее, какая бывает фанера и выясним: может быть у нее все-таки есть какие-то недостатки?

Фанера — листовой древесный материал. Изготавливается из нескольких слоев шпона, склеенных между собой. При этом направление волокон в слое перпендикулярно волокнам в соседних слоях. Минимальное количество слоев шпона — три, соответственно минимальная толщина фанеры 3мм, максимальная толщина, которая применяется на практике 30мм (имеет 21 слой). Используется шпон различных пород деревьев: сосна, дуб, береза и т.д. Интересно, что в одном листе фанеры могут сочетаться листы шпона разных пород, но фанера считается сделанной из той породы, из которой выполнены лицевые стороны.

Листы фанеры имеют различные размеры. Наверно, самый распространенный бытовой размер 1525х1525. Сейчас, практически на любой сторойбазе или в крупном магазине есть услуга распила фанеры (да и не только фанеры) в нужный вам размер. Стоит такая услуга недорого, но вы можете получить уже раскроеный лист под ваши нужды, а также удобство при транспортировке.

По видам фанера бывает:

  • влагостойкая (ФСФ) — шпон проклеен фенолформальдегидными смолами, устойчивыми к влажности
  • средней влагостойкости (ФК) — используются карбомидные смолы, имеющие меньшую устойчивость в влаге
  • не влагостойкая — клеется обычным козеиновым клеев (животного происхождения)

Обычно в паре с характеристикой влагостойкости идет параметр экологичности. Дело в том, что при всей своей прочности и влагостойкости смолы имеют один недостаток по сравнению с козеиновым клеем — они выделяют пары, вредные для человека: фенол и формальдегид. По экологичности фанеру подразделяют на следующие категории:

  • Е0: выделяется менее 6мг смол со 100гр фанеры
  • Е1: 7-9мг со 100гр фанеры
  • Е2: 10-30мг со 100гр фанеры

Большинство ФСФ фанер крупных отечественных производителей соответствует стандарту Е2 и считаются безопасными. Всегда приходится идти на компромисс: например мебель для дома лучше делать из фанеры Е0, с точки зрения экологичности. Однако, она не такая прочная и гибкая как ФСФ и ФК. Для мебели в мастерской вполне подойдет сорт ФК или дажк ФСФ. Например, при изготовлении циркулярного стола я использовал стандартную ФК, толщиной 15мм. Для строительных работ, таких как устройство опалубки и лесов лучше подойдет более прочная ФСФ.

Помимо этих основных характеристик, фанеру имеет сортность, связанную с качеством:

  • 1 сорт: береза, дуб. Поверхность без сучков, сколов и трещин. Может использоваться как чистовой отделочный материал или сырье для изготовления мебели.
  • 2 и 3 сорт подойдет в качестве основы при настилке пола или изготовления мебели для столярной мастерской
  • 4 сорт — для черновых работ, например возведение лесов при строительстве

Обычно сортность обозначают через дробь, например 1/1 или 4/4, имея ввиду сортность каждой стороны (лицевой и изнаночной). Бывает, что с разных сторон сортность различна.

Помимо этого, есть еще обозначение шлифованности поверхности. В маркировке это буква Ш. Также бывает Ш1 — шлифованная с одной стороны и Ш2 — с обоих сторон.

Будьте внимательны при выборе фанеры! Помните, что под каждую цель найдется свой вид и сорт этого материала!

До новых встреч! Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment