Незаменимый инструмент для домашней столярки

Итак, вы все-таки решились последовать за своей мечтой об увлечении столярным делом и серьезно задумались о том, какой вам для этого понадобится инструмент. Сегодня я расскажу вам о своем опыте. Я уверен, эта заметка поможет вам более точно понять, что нужно именно вам и более точно оценить требуемый бюджет. Сразу скажу, что видов столярных изделий огромное множество и для многих может потребоваться свой специальный инструмент и расходные материалы. Эта заметка посвящена базовому ручному инструменту, который необходим в любой мастерской и необходим на начальном этапе. С помощью лишь этого инструмента вполне возможно самостоятельно изготовить такие «обще-столярные» изделия, как стол, стул, табурет, тумба, шкаф и т.д.

1). Дрель и шуруповерт

Два самых доступных и распространенных инструмента. Не удивлюсь, если они уже есть у вас дома, и вы их даже иногда используете для каких-то небольших домашних работ. Существует вариант комбинации этих двоих в одном инструменте: так называемая дрель-шуруповерт. В принципе, комбинированный вариант сейчас довольно распространен, ведь по сути и дрель и шуруповерт могу выполнять и ту и другую функцию (при возможности регулировки оборотов). Теоретически, если, например, у вас есть дрель, но нет возможности приобрести шуруповерт, можно и дрелью справиться с закручиванием саморезов при небольшом объеме работы. В общем, это дело вкуса.

На мой взгляд, если есть возможность, то удобнее иметь безударную дрель и шуруповерт как отдельные инструменты. Во-первых, не нужно после каждой операции менять насадку (со сверла на биту под саморез, например). Во-вторых, дрель должна быть достаточно мощной (от 500 Вт), а шуруповерт намного удобнее иметь аккумуляторный. Выбирая оба эти инструменты обращайте внимание на их вес – работать проще если можно их держать одной рукой. Сегодня подходящие инструменты можно приобрести: дрель 2000р, шуруповерт 3000р. Необходимы еще сопутствующие товары: набор сверл по дереву 150р, сверло фостнера (для сверления под петли) 150р, набор бит 200р, конический зенкер 100р. Итого: 5600р.

2). Электролобзик

Лобзик — инструмент, без которого не обойтись. Именно с помощью него вы будете разрезать доски и листы фанеры на заготовки нужного вам размера. Наиболее важная характеристика лобзика — это глубина пропила. Следует отталкиваться от толщины заготовок, которые вам предстоит обрабатывать. На мой взгляд, достаточно иметь глубину пропила 65мм. Регулировка осциллирующего движения лобзикового полотна может быть полезна если вы планируете использовать лобзик помимо мастерской для других нужд, где не нужен чистый рез, но нужна скорость. В мастерской я всегда держу маятниковый ход выключенным, так как здесь намного более важно иметь ровный рез, чем скорость. Еще советую обращать внимание на длину кабеля питания (желательно не менее 2м): удобно при пилении заготовок большой длины. Сегодня лобзик с нужными характеристиками можно приобрести за 2300р. В дополнение к нему понадобится несколько пилок – для прямого и фигурного реза (250р).

3). Шлифовальная машина ленточная

После выпиливания детали лобзиком вам понадобится шлифование для выравнивания краев, также шлифмашина понадобится для подгонки деталей друг к другу. Ручная ленточная шлифмашина имеет отличную производительность, и сделать это довольно быстро. Советую не работать ей на весу, она довольно тяжелая и есть риск получить дефекты на шлифуемой поверхности если вы ее не удержите, особенно на ленте с крупным зерном. Вместе с машиной рекомендую сразу приобрести наборы самых ходовых лент – 40 и 80 (цена по 200р за комплект из 3-х лент). Сама машина обойдется примерно в 3000р.

4). Шлифовальная машина эксцентриковая

Если для грубой шлифовки и быстрой подгонки нет ничего удобнее ленточной машины, то для финишного выравнивания и полировки идеально подойдет эксцентриковая шлифовка. Мне она нравится тем, что не оставляет на поверхности дерева вообще никаких борозд и дефектов, даже поверхность застывшей эпоксидной смолы можно идеально зашлифовать с зерном всего лишь 320. Дорогие модели от более дешевых отличаются в основном уровнем вибрации. Действительно, если у вас не «профессиональная» машина, то уже через 30-ти минут непрерывной работы становится некомфортно от вибрации. Конечно лучше, чем от кошения травы дешевым триммером, но все равно неприятно. С другой стороны, на начальном этапе объем работ не такой большой и есть возможность делать перерывы в работе для отдыха. Также лучше сразу взять шлифовальные круги с зерном 80, 100, 120 (100р за комплект из 5-ти штук). Цена самой машины около 3000р.

5). Измерительный, разметочный инструмент, струбцины и другое

Также вам понадобятся: рулетка (100р), металлическая линейка (75р), угольник (200р) и карандаш. Угольник следует проверить перед покупкой – часто у дешевых вариантов угол вовсе не прямой. Может лучше взять модель подороже, но поровнее — это поможет сэкономить время в будущем. Для ручной шлифовки изделий и доводки их до идеала, есть смысл купить наждачной бумаги в листах на тканевой основе с типичной зернистостью 80, 120, 200 (20р за лист). Столярный клей – 250р за литр. Саморезы или шканты, по необходимости – 100р за упаковку.

Важный инструмент – струбцины. Подойдут обычные F-образные разных размеров. Необходимый минимум 2шт на 20см – по 150р за шт(для прижатия к верстаку деталей при пилении и шлифовке) и 2шт на 50-80см – по 350р за шт(пригодятся при склейке изделий). Если широких струбцин у вас нет, но нужно склеить большое изделие, например стол, можно воспользоваться автомобильным стяжным ремнем для крепления грузов, как например я делал в этой заметке.

6). Средства защиты

Во время шлифовки обязательно используйте респиратор (250р) – мелкая пыли очень вредна для здоровья. Желательно присоединить пылесос к шлифмашине. На начальном этапе подойдет обычный бытовой пылесос. О приобретении специального можно будет задуматься позже, но лучше даже будет задуматься о самостоятельном изготовлении циклона для мастерской из обычного пылесоса (об этом в будущих заметках). Также обязательно использовать защитные очки (100р) и во время шумных работ – беруши (20р).

7). Лакокрасочные материалы

После того как ваше изделие готово, не плохо бы его покрасить. Обычно я пользуюсь самой простой акриловой матовой эмалью (130р за 1кг). С добавлением колера (70р за 100мл) можно добиться практически любого цвета. Такая эмаль хороша тем, что не имеет запаха и очень быстро сохнет. Затем покрываю бесцветным лаком, обычно в 2 слоя (лак 120р за кг). Промежуточная ручная шлифовка между слоями помогает достичь отличного результата. И, да, еще нужна кисть (50р).

Итак, подведем итоги:всего для организации домашней мастерской нам понадобится 17375 рублей, причем 13300р из которых – затраты на электро инструмент, а 4075р на остальное. Сумма конечно не маленькая, но подумайте о том сколько удовольствия вы получите занимаясь любимым хобби, не говоря уже о том, что вам возможно удастся сэкономить создавая изделия для дома самостоятельно, а не покупая в магазине.

Я сторонник мнения, что начинающему столяру не стоит тратить деньги на дорогие «профессиональные» модели инструмента. На начальном этапе вполне достаточно возможностей инструмента среднего ценового диапазона. А менять инструмент на более «профессиональный» стоит только когда становится ясно, что текущий инструмент не годится для какой-то конкретной операции, которая нужна для изготовления конкретного изделия. Например, мощности лобзика не хватает для пропила твердой породы дерева (хотя иногда может быть достаточно просто правильно подобрать пилку, но об этом в будущих заметках).В конце концов, в ситуации острой нехватки финансов, можно попробовать найти альтернативное решение – рассмотреть варианты купить подержанный инструмент, взять инструмент на прокат или одолжить у друга на пару дней.

Уверен, что эта статья была для вас полезна!

Заметка была опубликована на моем канале в Yandex.Zen

Leave a Comment