На что способен ваш ручной фрезер?

Добрый день!

Мы продолжаем изучать возможности ручного фрезера. Про этот инструмент я уже писал в нескольких недавних заметках, но круг применения фрезера настолько широк, что эта тема похоже неисчерпаема. Сегодня мы поближе познакомимся и несколькими типами фрез и приемами фрезерования. Но самое интересное, что в итоге мы получим готовое изделие — небольшой комод. Так сказать, «побочный продукт» обучения азам фрезерования.

Для начала, сделаем заготовку для комода из мебельного щита 18мм. Распиливаем щиты на детали: в моем случае использовались щиты 300х1500, соответственно размеры комода 300 глубина, 750 высота и 500 ширина. Комод будет иметь три «полки»: нижняя с распашными дверцами, верхняя открытая, а посередине будет выдвижной ящик. Коробку будущего комода соединяем на шканты. Конечно можно было бы использовать соединение шип-паз, ведь теперь нам известно, как его сделать, но для такого изделия вполне достаточно прочности шкантового соединения, а фрезер мы еще успеем использовать для многих других деталей этого комода.

Для более эстетичного крепления задней стенки комода из фанеры обрабатываем кромку фальцевой фрезой с подшипником, для выборки на глубину 5мм. Фрезеровка занимает не больше пары минут, но следует внимательно следить за перпендикулярностью подошвы фрезера стенкам обрабатываемых деталей: стенки довольно тонкие и фрезер легко может соскочить.

Полки в комоде я изначально сделал на 5мм короче, чем дно и верхняя крышку, так что они не помешают креплению задней стенки из фанеры толщиной 5мм. Фанеру крепим на саморезы с предварительной зенковкой. Установку фанеры логично отложить на более поздний этап, так как для крепления направляющих для выдвижного ящика нам может понадобиться доступ с задней стороны комода.

Следующей идет в дело галтельная полукруглая фреза. С ее помощью вырезаем сегмент окружности, а также несквозные полукруглые канавки для декоративной вставки в верхнюю полку комода. Как вырезать идеально ровную окружность или ее часть при помощи фрезера можно прочитать подробно в этой заметке.

Затем, при помощи той же самой полукруглой фрезы делаю уже прямые канавки на боковых вертикальных декоративных вставках. Тут все просто — при помощи параллельного упора фиксируем расстояние от края заготовки до центра фрезы (до будущей канавки), фрезеруем, а затем просто переворачиваем заготовку и проходим по другой стороне. Так канавки получаются симметричными. Кстати проще было сделать эти элементы непрерывными, на всю высоту комода. Но, так как при этом слегка теряется полезный объем выдвижного ящика, было решено сделать эти элементы прерывающимися — вырезать среднюю часть и присоединить ее к фасаду выдвижного ящика. В общем, пришлось повозиться на этапе сборки для того, чтобы более-менее ровно состыковать эти декоративные вставки.

Дальнейший этап — изготовление рамок дверок и выдвижного ящика. Тут нам поможет фрезер, установленный в стол и рамочная фреза. Размеры рамок лучше задать с запасом, позже, когда фасады уже готовы лучше отпилить лишнее, чем получить дверку меньшего размера.

Для фасадов дверок было решено использовать филенки, изготовленные при помощи филеночной фрезы, также установленной в стационарный фрезер в столе. Обратите внимание на качество фрезерования пазов — при недостаточном прижиме заготовки к фрезерному столу, паз может получиться неровным, что в последствии может сильно затруднить сборку, а может и вовсе придется фрезеровать деталь еще раз.

Ножки комода были сделаны изогнутой формы, специально, чтобы освоить работу фрезером по шаблону. Шаблон неправильной формы вырезаем лобзиком из того же щита и копируем 4 раза при помощи копировальной фрезы с подшипником. Лучше сделать шаблон с большим припуском, чтобы можно было легко прижимать его струбциной к заготовке и, чтобы при этом крепеж не мешал маневрам фрезера. Работа фрезером по шаблону – очень удобный способ сделать несколько одинаковых деталей сложной формы, в принципе, даже шлифовать обработанную фрезером кромку нет необходимости.

Для придания комоду завершенности было решено изготовить декоративный козырек на верхней крышке. Для этого были взяты три заготовки, шириной 30, 40 и 50мм. Кромки двух из них были фрезерованы калевочной радиусной фрезой на всю длину. А заготовка 40мм была подвергнута обработке фрезой для декоративных розеток. Для этого, был изготовлен простейший шаблон, для фиксации фрезера в одном положении, чтобы розетки получались симметричными, как относительно края заготовки, так и друг друга. Затем все три заготовки были склеены вместе и после торцевания получился вычурный козырек.

В результате получился довольно симпатичный и даже функциональный комод. Но главное, что было приобретено – это навык работы с различными фрезами. Всего мы попробовали в деле 7 разных типов фрез.

Если вы только начинаете свой путь в столярном деле и у вас есть желание научиться работать с ручным фрезером, могу рекомендовать курс «ручной фрезер» в Столярной Школе Кедр (Москва и Санкт-Петербург).

Благодарю за внимание!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал вТелеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

Leave a Comment