Кормушка для птиц

Всем привет!

После комментариев про мою заметку о скворечнике – о том, что в это время года для птиц более актуальны кормушки, чем скворечники, я вдохновился на создание кормушки!

Для создания кормушки для птиц мне понадобились обрезки фанеры толщиной 10мм, саморезы подходящей длины и масло для дерева. Размеры изделия 300х250х250 (длина/ширина/высота).

Для начала я разметил необходимые мне детали на фанере и выпилил их лобзиком. Деталей не много: дно, боковины (2 сложной формы и 2 простые) и 2 элемента для крыши. Лобзик легко справляется с фанерой 10мм, но следует внимательно следить за ровностью пропила: советую выбирать пилку для чистого реза (широкую), выставить рекомендуемую производителем лобзика скорость пиления и не спешить.

Так как идеальных резов все равно не получилось, использую ленточную шлиф машину с зерном 80, также немного закругляю ей углы элементов крыши. Затем убираю заусенцы эксцентриковой машиной с зерном 80 – пожалуй, большей гладкости это изделие не требует.

Сборка на саморезы: сначала собираю дно и стенки, затем крышу. Рекомендую под каждый саморез предварительно засверлить отверстие тонким сверлом, чтобы фанеру не расперло, и зазенковать, чтобы торчащие шляпки саморезов не могли поранить посетителей кормушки.

Покрасить решил натуральным маслом для дерева. Для придания изделию интересного вида добавил каплю синего колера (обычный универсальный колер). Хочу отметить – хоть на колере и сказано, что он подходит для красок на масляной основе, мне показалось, что с моим маслом для дерева он смешался не так хорошо как хотелось бы – можно увидеть на фото.

Результатом остался доволен – цвет и фактура оказались очень необычным. Надеюсь моя кормушка понравится и маленьким пернатым друзьям!

strelnawood.ru

Leave a Comment