Как увлечение столярным делом превратить в бизнес?

Сегодня впервые представляю вашему вниманию новую рубрику – истории мастеров столярного дела.

Герой сегодняшней заметки Антон Юрков – руководитель столярной мастерской Creatum, которая находится в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Далее привожу оригинальный текст Антона, где он сам все рассказывает о своем пути в столярном деле.

Меня зовут Антон, мне 25 и у меня собственная столярная мастерская. Но описывать то, как она выглядит сейчас, какие станки у меня есть, или говорить о продукции — я не буду. Еще полтора года назад о своей мастерской я только мечтал. И сейчас мне хочется рассказать вам, как мечта сбылась. Лет, примерно, с 12 мне нравится работать с деревом. Пробовал делать простые изделия, собирал инструменты, читал книги по столярной тематике. Ничего необычного, просто хобби. Иногда даже надоедало. Но проходило время, и я возвращался с еще большим желанием что-либо смастерить, собрать или научиться новому. После окончания школы столярное хобби определило и дальнейшее образование. Сосновоборский колледж выпустил меня с дипломом мастера столярного и мебельного производства. Не прошло и месяца, как я устроился в цех по сборке мебели. Радости не было предела, так как мне предоставили полноценное рабочее место с инструментами и доступ к станкам. Хорошая замена углу в комнате. С тех пор мой рабочий день редко заканчивался рано. Как я писал выше – иногда любимое дело может надоедать. Но если оно действительно твоё – ты обязательно вернешься к нему с новыми силами. Как это произошло со мной? После 5 лет работы мне надоело. Я принял решение кардинально сменить вид деятельности и ушел работать на стройку. На тот момент я женился, и мы с женой в скором будущем ожидали малыша, так что стабильная работа с выходными и рабочим днем до 5 казались весьма достойной заменой. Так же, в отличие от сборки мебели – на стройке платили чуть ли не в два раза больше. Забыл упомянуть – за 5 лет работы в цеху я успел приобрести пару небольших станочков и немного разного электро и простого инструмента. После увольнения из мебельного, всё это переехало на балкон.

Спустя некоторое время мне стало не хватать любимого хобби. Станочки и инструменты, до этого сложенные в углу балкона, потихоньку стали находить себе более подходящее место. Балкон стал превращаться в мастерскую, а свободное время после работы почти целиком посвящалось любимому хобби и организации мастерской.

Через некоторое время, друзья попросили меня вырезать для них дату свадьбы из дерева. Стоимость была чисто символическая – 500 рублей. Я выполнил эту работу с удовольствием и продолжил заниматься мастерской и изделиями для себя. Но что-то в этом увидела моя жена. Она предложила создать группу ВК, куда бы мы выставляли мои работы для оценки и просто так. Сначала я противился и смысла в этом не видел. Но совсем не долго. Тем же вечером моя любимая создала группу, и мы выставили туда фотографии. Это было 29 сентября 2015 года.

Это была простая группа ВК, не нацеленная на продажи, без рекламы, без конкурсов, без качественных фото. Мы пригласили в неё всех друзей и просто стали выкладывать туда фотографии изделий, которые я делал прямо дома на балконе.
За октябрь у нас заказали изделий на сумму 3 тысячи рублей. Для нас это было огромным достижением! Это окупало затраты материала для моего хобби на тот момент. Мы с женой ходили с круглыми глазами и поверить не могли, что через ВК, в котором каждый из нас столько времени проводит, можно зарабатывать деньги.

За ноябрь заказов было на 9 тысяч, а к Новому Году мы приняли заказов на 30 тысяч!! Это было что-то нереальное! Без рекламы, без качественных фото, без конкурсов, с минимальным ассортиментом, прямо дома на балконе, после основной работы!

Решение уволиться с основной работы на стройке пришло как то само собой. Просто так нужно было сделать, без вариантов. Поменять стабильность и выходные, оплачиваемый отпуск и больничные, трудовой стаж и оплачиваемые обеды на постоянную работу над новыми изделиями, без выходных, не представляя, что будет в следующем месяце. Просто надо было рискнуть! И мы рискнули! Я, моя любимая жена Лиза и наш малыш Елисейка!

Не скажу, что в следующие месяцы было просто. Но у нас получалось работать прямо дома. Я собирал и вырезал разные изделия на балконе. Жена принимала заказы и вела группу в ВК, а сыноча вдохновлял изобретать что-то новое. Денег стало намного меньше, чем я приносил со стройки. Но мы стали намного счастливее. Ведь мы стали заниматься тем, что нам нравится.

Потихоньку количество заказов росло. Рост ассортимент, повышался уровень сложности. Чеки становились выше. Мы брались выполнять такие задачи, которые не просто ранее не делали, а даже, не могли представить, как делать. Ответы приходили в процессе изготовления, принося с собой самое ценное – опыт.

В апреле 2016 года мы с женой прошли городские курсы начинающих предпринимателей. До этого момента у нас не было знаний о том, как вести бизнес или правильно развиваться именно в предпринимательстве. Курсы оказались очень полезными и задали направление всем нашим последующим действиям. Про то, что мы там узнали можно писать отдельно, но если кратко – к концу курса у нас был полноценный бизнес план, который показал нам все, что ранее мы игнорировали или просто не знали. Там же мы поставили нашу первую цель – к годовщине группы ВК у нас будет полноценная и хорошо оборудованная мастерская. Написали на листочке, а потом забыли где-то на полке.

Почти до самого лета мы не использовали методов продвижения нашей группы. Никаких конкурсов репостов или таргетированной рекламы. Почти пол года с момента создания и почти 900 человек у нас в группе, благодаря которым мы жили и занимались любимым делом. К лету мы запустили наш первый конкурс – это открыло нам глаза на рекламу. До этого мы радовались, если в группу вступало 2-3 человека в день. С конкурсом вступало 50 и больше. Соответственно заказов прибавлялось.
Так же, в начале июня мы перевезли нашу маленькую мастерскую в гараж. На балконе было очень тесно, а заказов становилось всё больше, и иногда приходилось целый день шумно пилить или шлифовать. Самое интересное, что за весь период нашей столярки на балконе никто из соседей ни разу не пожаловался на шум.

Чуть ли не в первый день нашего конкурса мы получили наш первый оптовый заказ. Нам нужно было разработать по картинкам три вида пазлов – льва, жирафа и слоника. Нам просто прислали картинки, сказали, что это должны быть пазлы и написали срок исполнения. Мы взялись с удовольствием. Оказалось, что через специальную компанию, которая занимается рекламой, с нами работает компания Pampers. У нас глаза на лоб повылазили, когда мы узнали от кого такие заказы. Это был призовой фонд конкурсов в инстаграмме . До сих пор меня отмечают на картинках и присылают благодарности победители конкурсов. Очень приятно.

Благодаря конкурсам репостов группы ВК, мы стали получать больше заказов. Появилась возможность покупать новое оборудование и развивать мастерскую. Это нас безумно радовало. Мы видели, как растем и развиваемся.

В конце лета мы подали заявление на субсидию для молодых предпринимателей. Шанс получить от государства 500 тысяч рублей на развитие казался нам заоблачным, но мы решили попробовать, так как считали, что больше потеряем, если не попробуем. У нас всё получилось. О том, как получить субсидию можно отдельную статью писать, которая будет примерно такого же размера, как эта. Но сейчас моя цель не рассказать как именно получить субсидию, а то, что всё это реально и получить деньги на развитие собственного бизнеса от государства может каждый. На эти деньги мы купили основные столярные станки, много разного электроинструмента и переехали из гаража в небольшое производственное помещение. Последние заказанные станки приехали уже в новую мастерскую 3 октября.

Через некоторое время жена нашла ту самую бумажку, на которой была написана цель на конец сентября 2016 года. Представьте моё удивление, когда я понял, что цель мы выполнили! Учитывая, что это было просто написано на бумаге и оставлено на полке. Это был не план, а желание, чтобы так произошло в сентябре. О том, что мы будем участвовать в конкурсе на получение субсидии, мы даже не думали в том момент. Мы уже знали о субсидии, но конкурс планировался только в декабре, а не в сентябре. Решение провести его раньше было каким-то странным, и ранее так не делали. Все вокруг сложилось таким образом, что наша цель осуществилась. Мечта о полноценной мастерской с хорошим оборудованием сбылась!

С октября 2016 года у нас своя собственная столярная мастерская с крутыми станками. Благодаря этому, мы развиваемся очень быстро. Почти каждую неделю выпускаем абсолютно новые изделия. Я взял себе в ученики двух друзей, и они сейчас с удовольствием учатся и делают многие изделия наравне со мной. Многие изделия мы можем выпускать оптом. Так же мы изучаем новые методы рекламы и развития, подключаем все возможные каналы продаж и поиска заказов. Иногда бывает сложно, но всё же это очень весело и круто и я благодарен за всё, что с нами произошло и происходит.

Конец лета запомнился мне не только достижением первой поставленной цели. В то же время моя любимая порадовала меня самым важным событием – мы ждем девочку. Это настоящее чудо. А назвать нашу доченьку мы решили София.

Зачем я всё это написал? Потому что по своему опыту знаю, как такие истории мотивируют, подбадривают и помогают. Я сам искал такие истории, и вдохновлялся успехами людей про которых читал. Не думайте, что я что-то придумал из написанного выше. Всё что с нами произошло и происходит подтверждают фотографии в альбомах нашей группы или инстаграмме.

В конце хочется добавить – мечтайте, ничего не бойтесь, развивайтесь, ставьте цели! Не смотрите на проблемы как на что-то страшное. Они лишь повод научиться чему-то новому и достичь новых высот. Всем успехов!!!

Огромное спасибо за то, что до конца дочитали. Если вам хоть немного понравилось, поможет или мотивирует то, что я написал – значит, цель написанного достигнута. Если есть хоть какие-то вопросы – с удовольствием отвечу.

Так же хочу сказать огромное спасибо всем кто помогал и помогает нам в развитии. Таких людей не мало, но мы всех их очень любим и ценим.

От себя добавлю, что столярная мастерская Антона продолжает развиваться и в октябре 2017 победила в конкурсе «Молодой предприниматель 2017«, в номинации «Производство года».

Сайт мастерской: http://www.креатум.рф/

Группа ВКонтакте: Столярная мастерская Creatum

Надеюсь, что после прочтения этого текста, у вас также, как и у меня, появилось непреодолимое желание продолжать заниматься своим хобби с новой силой!

Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment