Как сделать окружность при помощи ручного фрезера?

Как я уже писал ранее, ручной фрезер обладает широчайшими возможностями. Сегодня рассмотрим подробно одну из этих полезных возможностей — вырезание окружности. Довольно часто при изготовлении мебели, да и просто в бытовых целях, есть необходимость в изготовлении полной окружности (например для крышки стола) либо части окружности (например для арки или другого декоративного элемента мебели). Это можно легко сделать при помощи одного лишь ручного фрезера.

Для изготовления окружности нам понадобится: заготовка для окружности нужного размера, фреза для прямого паза и параллельный упор для фрезера (обычно идет в комплекте с самим фрезером). Заготовка для окружности может быть из фанеры или щита. Желательно, чтобы рабочая поверхность фрезы была не меньше толщины заготовки.

Заготовку располагаем на верстаке: под нее подкладываем например обрезок фанеры, чтобы не профрезировать рабочий стол. Саму заготовку фиксируем саморезами: струбцины будут мешать движению фрезера при небольших размерах заготовки. Сам фрезер ставим в параллельный упор, который крепим в центр будущей окружности саморезом, таким образом, чтобы вся конструкция могла вращаться вокруг центральной точки.

Фиксируем параллельным упором нужный радиус окружности и начинаем вращать фрезер по окружности. С каждым оборотом опускаем фрезу на несколько миллиметров. В зависимости от толщины заготовки, через некоторое количество кругов наша окружность готова.

В данном случае я фрезировал столешницу для маленького стола диаметром около 400мм. Заготовка — щит, склееный из доски 30мм. Как видно на фото — от самореза в центре заготовки остается отверстие — не беда, его можно зашпатлевать либо же просто сделать эту сторону нижней стороной столешницы.

Еще один пример — изготовление не целой окружности, а лишь части. В таком случае следует крепить отдельно заготовку и фрезер, но принцип точно такой же.

Уверен, такой способ изготовления окружности вам пригодится!

Благодарю за внимание! Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

 

Leave a Comment