Как превратить свое увлечение столярным делом в бизнес?

Добрый день!

Большинство людей, чье хобби столярное дело, периодически возвращаются к мысли о том, чтобы начать изготавливать какие-то изделия на продажу и таким образом зарабатывать на своем хобби. Более того, многие так и делают и у кого-то даже получается продать несколько изделий своим родственникам и друзьям. Но редко у кого дело идет дальше — в основном, все заканчивается на этом этапе и столярное хобби остается и дальше всего лишь столярным хобби. Давайте разберемся, почему обычно происходит именно так, и что нужно делать, для того чтобы все-таки превратить хобби в прибыльный бизнес.

 

Одного лишь желания стать бизнесменом недостаточно.

Наиболее распространенная ситуация — когда у вас уже есть постоянная работа, которая может быть вам и не нравится на все сто процентов, но она приносит вам какой-то регулярный доход. Этот доход вам необходим для того, чтобы содержать вашу семью, оплачивать счета и так далее. Понятно, что постоянную работу по найму не возможно сочетать с полноценным столярным бизнесом: и то и другое по отдельности требует вашей полной вовлеченности и вашего времени. Соответственно, чтобы превратить свое хобби в бизнес, вам придется рано или поздно уйти с наемной работы и отправиться в свободное плавание.

Осознание этого факта и является тем стоп-краном, который не позволяет домашним мастерам перейти на следующий уровень после продажи нескольких своих изделий друзьям и знакомым. Ведь быть наемным рабочим — это комфортно и привычно: вы знаете, что от вас требует руководство, круг ваших самостоятельных решений ограничен, и вы знаете, что независимо ни от чего, вы все равно получите свою зарплату в конце месяца. Со своим делом ситуация противоположная — на вас лично лежит ответственность за все ваши действия и у вас нет гарантий, что в конце месяца вы вообще получите какую-то прибыль. В такой ситуации это правильно и естественно, что большинство столяров-любителей так и продолжают заниматься столяркой исключительно в качестве хобби. Не каждый готов преодолевать сложности, связанные с организацией своего дела, лишь ради того, чтобы заниматься любимым делом. Итак, чтобы решиться на создание столярного бизнеса, одного желания недостаточно, необходимо иметь сильное намерение действовать и быть готовым разнообразным сложностям.

Готовь сани летом…

Как раз для того, чтобы возможные сложности при организации бизнеса не застали вас врасплох, не плохо было бы заранее к ним подготовиться. Понятно, что всего не предусмотришь, но вы должны быть максимально проинформированы о всех аспектах ведения своего дела: какие законы регулируют эту область, где вы собираетесь искать себе сотрудников и как планируете с ними взаимодействовать, где можно арендовать помещение, какой продукт будете производить и так далее. Короче говоря — вам необходим план ваших действий с описанием возможных рисков и способами эти риски минимизировать. Это называется бизнес план. Желательно для его составления привлечь кого-то кто уже организовывал свою мастерскую. Кто как не такой человек сможет дать вам дельный совет? Еще на этапе создания бизнес плана вы сможете понять, на сколько ваша идея жизнеспособна и какой она имеет потенциал. Если вы уже на этом этапе поняли, что оно того не стоит — радуйтесь! Ведь вы еще ничего не потратили и есть возможность исправить план без какого-то негативного эффекта.

Помимо этого, не стоит забывать, что для успешного выполнения заказов, вам необходимо обладать достаточными знаниями в непосредственно столярном деле. Не беда, если у вас нет профильного образования — вы можете получить знания разными путями: самостоятельно либо устроившись подмастерьем к опытному мастеру. Пожалуй не стоит затевать свой бизнес, как только вы сделали сове первое изделие, но и не стоит недооценивать свои силы.

Один в поле не воин

Многие мастера считают, что в одиночку справятся с организацией своего маленького столярного дела. Безусловно, такой вариант вполне возможен, но больше он применим к уже признанным мастерам столярного дела, которые имеют возможность привлечь заказчика одним своим именем. Простому начинающему мастеру, стоит задуматься о помощниках. Если вы на первом этапе не планируете никого нанимать, то по крайней мере заручитесь поддержкой друга, который сможет вам помочь в мастерской в случае необходимости. К тому же, вполне возможно, в одиночку будет сложно одновременно заниматься изготовлением изделий, общением с новыми заказчиками, закупать материал и так далее.

Если вам понравилась эта заметка, дайте пожалуйста мне об этом знать при помощи кнопки «нравится». Это будет для меня сигналом к публикации следующей заметки на эту тему с продолжением рассказа.

Удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment