Как выбрать лучший шуруповерт для домашней мастерской?

В столярной мастерской не так часто возникает необходимость в завинчивании шурупов или саморезов. Однако, шуруповерт несомненно является базовым инструментом для любого домашнего мастера. Он может понадобиться в любой момент для разнообразных работ по дому и даче, а следовательно, всегда должен быть под рукой. Сегодня обсудим основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе шуруповерта.

Рассматривать будем бытовые аккумуляторные шуруповерты. Дело в том, что для бытового шуруповерта нет нужды в избыточной мощности, и современные аккумуляторные варианты с успехом справятся с потребностями домашней мастерской. К тому же, аккумуляторные шуруповерты стоят примерно столько же как и работающие от сети, но несомненно более удобны в использовании. Помимо этого, для сверления у нас с вами уже есть дрель, которую мы выбирали в одной из прошлых заметок.

Самая главная характеристика шуруповерта – это мощность, а точнее даже крутящий момент. Он измеряется в ньютон-метрах (Н∙м) и обозначает максимальное усилие, которое инструмент способен передать на закручиваемый саморез или сверло. Чем выше момент, тем мощнее инструмент. Маломощные аккумуляторные отвертки имеют крутящий момент около 10Нм. Стандартный бытовой инструмент – около 20Нм. Мощные модели – 30-40Нм, способны также выполнять функции дрели. Для домашней мастерской стоит рассматривать шуруповерт с крутящим моментом не менее 15Нм. Очень полезная функция — регулировка крутящего момента, для дозирования усилия.

Вторая основная характеристика – это тип аккумулятора и его емкость. Понятно, что чем больше емкость аккумулятора, тем дольше инструмент работает от одного заряда. Но, по факту, в условиях домашней мастерской, емкость не так важна – всегда есть возможность зарядить аккумулятор от сети. Однако, не стоит рассматривать модели емкостью ниже 1,5Ач. Наиболее распространены 2 типа аккумулятора: никель-кадмиевые (NiCd) и литий-ионные (Li-Ion). Никель-кадмиевые имеют долгий срок службы и низкую себестоимость, однако у них есть эффект памяти, поэтому их рекомендуют полностью разряжать перед зарядкой. А также они обычно более тяжелые. Литий-ионные же более компактны и лишены эффекта памяти.

Многие модели имеют всевозможные дополнительные опции: подсветка, магнит для удержания бит и саморезов, зацеп для ремня. Оценивайте сами, насколько нужны вам эти опции. Важным моментом является тип патрона: быстрозажимной или под биты. На мой взгляд быстрозажимной более универсален, но опять же это дело вкуса.

И последнее, сколько же стоят шуруповерты? Тут как всегда, все зависит от производителя. Модели с одинаковыми характеристиками от разных производителей могут существенно отличаться по стоимости. Реальность такова, что известные производители обычно имеют лучшую систему контроля качества на производстве, но тратят значительные средства на рекламу своих продуктов. Поэтому иногда цена таких инструментов бывает необоснованно завышена. У менее известных производителей, качество считается в среднем ниже. Поэтому выбирая производителя по сути вы делаете выбор соотношения цена/качество.

Вот несколько наиболее распространенных вариантов шуруповертов для домашней мастерской:

Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment