Как выбрать ленточную шлифмашину для домашней столярной мастерской?

Добрый день, друзья!

Сегодня мы продолжаем разговор о ручных шлифмашинах. Во вчерашней заметке мы разобрались какие типы шлифмашин бывают и рассмотрели сильные и слабые стороны каждого типа, применительно к любительскому занятию столярным делом. Также мы пришли к выводу, что оптимальная комбинация для домашней мастеркой — это ленточная шлифмашина для предварительной обработки и эксцентриковая для финишной шлифовки и полировки.

Сегодня более подробно поговорим, о том на какие характеристики ленточной шлифмашины стоит обратить внимание при выборе перед покупкой. Сразу скажу, мы рассматриваем непрофессиональные модели, а варианты в среднем ценовом диапазоне — оптимальные по соотношению цена/качество.

Как и во многих других электроинструментах, одна из важных характеристик — это мощность. В случае с ЛШМ мощность напрямую связана с производительностью. Для домашней мастерской вполне хватит мощности 600-900Вт. Конечно, существуют и более мощные варианты (до 1200Вт), но в большинстве случаев такая мощность чрезмерна, в то время как вес мощных машин может достигать 5-6кг, что в два раза мыше машин средней мощности.

Второй важный момент, который стоит учитывать — это размеры абразивной ленты, которые используются для этой ЛШМ. Чем шире лента — тем больше обрабатываемая поверхность. Также стоит обращать внимание на длину ленты — однозначно не стоит брать машину, которая использует ленты редких размеров, чтобы избежать сложностей с покупкой этого расходного материала. Наиболее распространены ленты длиной 457 и 533мм и шириной 76мм. Простота замены и регулировки положения ленты важны при эксплуатации — лучше взять вариант, где эти операции можно делать без использования ключей и других инструментов. Ведь для качественной шлифовки скорее всего вам нужно будет менять ленты от большого зерна к более мелкому в процессе обработки одной заготовки. Многие ЛШМ имеют регулятор оборотов. На мой взгляд, эта функция не слишком необходима — для регулирования качества шлифовки лучше использовать ленты с разным зерном.

Вот несколько вариантов от разных производителей в среднем ценовом диапазоне:

В заключение добавлю, что совсем не обязательно ориентироваться на именитые бренды. Вполне возможно, что ресурс у их инструмента выше, чем у менее раскрученных. Однако, считаю, что для начинающего мастера ресурс не так важен. Ведь объем работ на начальном этапе не так велик, чтобы нужен был огромный ресурс. Вполне оправданно, в качестве первой машинки взять, что-то попроще, в пределах 3000р. А уже в будущем, оценив его плюсы и минусы, выработав собственные предпочтения, рассматривать более дорогие полупрофессиональные варианты. Это не реклама, но я например, использую машинку Интерскол и вполне ей доволен, особенно учитывая ее цену.

В одной из следующих заметок рассмотрим, какие варианты эксцентриковых шлифмашин достойны вашего внимания.

Всем удачи в ремесле и до новых встреч!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment