Деревянный велосипед. Абсурд или прибыльный бизнес?

В современном мире кажется, что встретить на улице деревянный велосипед — это что-то сродни встрече с ископаемым ящером. И, в общем-то, отчасти так и есть: велосипеды перестали быть деревянными уже более ста лет назад, и сегодня кажется странным делать их из дерева, когда в доступности более «современные» материалы. Но, если разобраться посерьезнее, эта идея не кажется такой уж бессмысленной.

Первые упоминания велосипеда в более-менее привычном нам виде относятся к пятнадцатому веку и идею его создания приписывают самому Леонардо да Винчи. Естественно, прототипы того времени были деревянными. Как видите, с самого своего появления этот вид транспорта был тесно связан со столярным делом.

Но затем, с развитием технологий, с начала двадцатого века вместо дерева начали использовать иные материалы, которые позволяли добиться лучших потребительских качеств. И дерево, как материал для изготовления велосипедов, было забыто на целых сто лет.

Но вернемся в настоящее время. Как оказалось, сегодня деревянные велосипеды существуют и более того с каждым годом набирают все большую популярность. Причин для этого несколько: на самом деле, деревянная рама может не уступать по прочности металлической, плюс с большинстве случаев она дешевле. К тому же дерево обладает большей гибкостью, что позитивно сказывается на комфорте при езде. Помимо этого деревянные велосипеды могут быть единичными изделиями ручной работы с уникальным дизайном. Далее рассмотрим подробнее какие в современном мире есть варианты деревянных велосипедов.

1. Детские беговелы

Беговел — это «облегченная» версия велосипеда, в которой отсутствуют педали, а движение осуществляется за счет передвижения ног по земле. Сегодня — это очень популярный «транспорт» среди детей до 5-6 лет. Используется массив дерева или фанера. Такие беговелы становятся все более распространенными, так как считаются более экологичными. Кстати цена на деревянный беговел в среднем в 1.5 — 2 раза выше, чем на обычный металлический или пластиковый и может доходить до 10000 рублей. Именно поэтому, многие домашние мастера изготавливают такие вещи для своих детей самостоятельно.

2. Велосипеды с бамбуковыми рамами из Замбии

Чтобы решить проблему нехватки велосипедов в Замбии (а велосипеды там это основной транспорт), в 2007 году фирма «Zambikes» разработала и запустила в серию уникальные велосипеды с рамой из бамбука. Оказалось, что бамбук обладает достаточной прочностью, бамбуковые рамы дешевле металлических, и к тому же их можно производить прямо на месте, так как не требуется сложного оборудования.

Сейчас велосипеды из бамбука повсеместно используются в этом регионе, причем также для транспортировки грузов и даже как средство доставки людей в больницу. Уверен, что идея производить такие велосипеды принесла компании «Zambikes» неплохую выгоду.

3. Дизайнерские деревянные велосипеды

В отличие от Африки, в Европе и Америке причины популярности деревянных велосипедов совсем иные: тут это модно, экологично и эксклюзивно. Большинство компаний, изготавливающих такие велосипеды, делают их на заказ из ценных пород древесины. Все они имеют привлекательный уникальный дизайн и высокую цену (может доходить до 10000$ и в некоторых случаях даже выше). Помимо художественной ценности, такие велосипеды еще и вершина инженерной мысли — при изготовлении используются сложные процессы склейки древесины (по сути создания высококачественной фанеры ручной работы) с использование эпоксидных смол и лаков.

Вот несколько примеров:

В заключение скажу: возможности столярного дела поистине безграничны и применимы в любой области. Даже если на первый взгляд кажется, что это странно и бессмысленно, все равно стоит попробовать.

Удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте

Leave a Comment