В чем секрет японской ручной пилы?

Добрый день, друзья!

Уж таким образом протекал исторический процесс, что японская культура в течение очень длительного времени развивалась обособленно, без влияния западной цивилизации. Благодаря этому феномену во многих сферах жизни современная Япония сильно отличается от остального мира. Не стала исключением и столярно-плотницкая традиция. В одной из прошлых заметок мы отметили — основную специфическую черту японской столярки — разнообразие уникальных столярных соединений. Секрет этих удивительных соединений кроется не только в мастерстве их создателей, но и в особенном инструменте, которым они пользуются.

Сегодня поближе познакомимся с японской ручной пилой. Этот инструмент представляет большой интерес, так как принцип его работы несколько отличается от европейских аналогов. В Европе конструкция пилы предполагает, что основная работа по обработке древесины производится при толкании инструмента «от себя», в то время как японская пила пилит, наоборот, при движении «на себя».

В чем же преимущества пиления «на себя»?

1. При толкании «от себя» полотно пилы должно быть достаточно прочным (а значит и толстым), чтобы избежать деформации. Соответственно и пропил таким полотном получается более толстым, по сравнению с японскими пилами. Ведь, когда тянешь пилу «на себя», полотно наоборот склонно к растяжению, а следовательно можно использовать более тонкие полотна, оставляющие более аккуратны рез.

2. Как показывает практика на пиление японской пилой расходуется меньше сил, так как тянуть на себя менее энерго затратно, чем толкать.

3. Японские пилы имеют особую форму зубьев, а так же специальным образом затачиваются и закаляются. Благодаря этому рез такой пилой получается прямым и достаточно чистым, чтобы можно было обойтись без последующей шлифовки

Японские пилы подразделяются на три основных типа, по виду реза:

  • для продольного реза — треугольный наклонный зуб с небольшой фаской
  • для поперечного реза — более мелкие зубья, трапециевидной формы, для более чистого реза
  • для диагонального реза — что-то среднее, но форма зубьев более близка к пиле для продольного реза

На этих видео можно посмотреть как выглядят такие пилы и как они ведут себя во время работы:

Помимо этого, есть еще следующие разновидности:

  • обушковая пила — наиболее тонкое полотно требует усиления в виде обушка. Способна делать самые тонкие пропилы, но глубина ограничена из-за обушка.
  • безобушковая — отлично подойдет для глубоких пропилов
  • двухсторонняя — имеет зубья с обоих сторон полотна. Чаще всего на одной стороне для продольного реза, а на другой для поперечного. Обычно имеет большой размер полотна, предназначена для чернового пиления.
  • пила с повышенной гибкостью полотна — предназначена для срезания шпонок или шкантов ровно в уровень поверхности заготовки.

Применяются ли японские пилы в наше время? Конечно, они имеют очень широкое распространение в мастерских профессионалов высокого уровня, для которых качество каждого отдельно взятого реза пилой намного важнее количества изготовленных изделий.

В заключении небольшое видео — как работает японский рубанок.

Удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment