Выбор фрезера для домашней мастерской

Фрезер – это самый универсальный инструмент в домашней мастерской. Он способен выполнять очень широкий круг задач: сверление отверстий, вырезание пазов и фигурную обработку кромок.

Безусловно, начинающему мастеру можно обойтись без фрезера, но как только появляется желание сделать более сложные изделия – обращаешь внимание на эту машину.

О покупке фрезера точно стоит задуматься, если вы планируете заниматься например изготовлением мебели, а также если вы планируете изготавливать изделия с фигурным краем.

Существуют два основных вида, погружной и кромочный. Погружной состоит из корпуса, в котором находится электродвигатель, к которому крепится фреза. Корпус соединен двумя направляющими с пружинами внутри с подошвой. Корпус опускается к рабочей поверхности при нажатии на него оператором – для этого на корпусе имеются ручки. Основное отличие кромочного фрезера – неподвижное закрепление корпуса. Инструмент предназначен для обработки краев изделия – снятия фаски, декорирования кромок. В принципе, погружной фрезер более универсален: он способен справиться с большинством задач кромочного, однако имеет больший вес и соответственно позиционировать его сложнее, особенно на мелких заготовках.

Если вы выбираете свой первый фрезер, логично остановиться на погружном, так как он более универсален.

При выборе, для начала необходимо определиться, для каких работ вам нужен фрезер. Будут ли это небольшие изделия, типа деревянных шкатулок или или вы планируете изготавливать кухни на заказ? В зависимости от ваших нужд, вам подойдут разные модели.

По мощности фрезеры обычно разделяют на 3 группы:

Малая мощность до 1000-1200 Ватт:

Удобные в использовании, легкие и компактные, но малая мощность накладывает свои ограничения. Обычно используются только с фрезами до 32мм, и есть ограничения по длине фрезы. Чаще всего в комплекте цанги на 6 и 8мм. Обычно используются для декоративной обработки изделий.

Средняя мощность 1200 – 1800 Ватт:

Более крупные и тяжелые. Способны на решение более сложных задач, но могут возникать трудности при обработке мелких деталей. Хвостовик фрезы 8 и 12мм (иногда 6мм).

Высокая мощность 1900 – 2400 Ватт:

Для тяжелых работ – например кухонные фасады. Есть некоторые виды фрез для сложных работ, которые возможно использовать только с высоко мощными фрезерами. Самое главное преимущество – мощные фрезеры обычно уже приспособлены для установки в стол.

Эксперты советуют начинающим мастерам выбрать компактный фрезер малой мощности – лучше сделать несколько проходов, чем испытывать сложности с позиционированием тяжелого фрезера. А с инструментом с легким весом намного проще обращаться.

При выборе фрезера также стоит обратить внимание на:

— наличие регулятора оборотов. Он позволяет выбрать оптимальную скорость вращения для каждой фрезы. У каждой фрезы есть рекомендуемые производителем максимальные обороты, превышая которые уменьшается срок службы фрезы и ухудшается качество обработки детали.

— наличие плавного пуска, как и в любом электроинструменте, поможет избежать рывка при старте – есть во многих моделях

— вертикальный ход фрезера: обычно малая мощность это 30-40мм, средняя 50-60мм, большая 60-70мм. Чем больше ход фрезера, тем с большими по длине фрезами есть возможность работать. Подумайте, не является ли выбранный вами ход фрезера чрезмерным для ваших работ?

— максимальное опускание фрезера. Некоторые фрезеры опускаются почти до самой обрабатываемой поверхности (цанга достигает подошвы), что позволяет использовать рабочую поверхность фрезы полностью. Некоторые модели опускаются не полностью, соответственно фреза используется не на всю возможную глубину.

Проверка качества изготовления при выборе фрезера:

— усилие для того, чтобы опустить фрезер не должно быть чрезмерным. Возвратные пружины не должны быть слишком жесткими;

— люфт в стойках должен быть минимальным и полностью исчезать при фиксации. Большой люфт может привести к поломке фрезы в процессе работы. Также ручки не должны иметь люфтов;

— легкость перемещения фрезера по вертикальным направляющим. Ничего не должно мешать передвижения фрезера, его не должно перекашивать;

Надеюсь эта заметка поможет вам в выборе фрезера.

Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment