Выбор лучшей эксцентриковой шлифмашины для домашней мастерской.

Добрый день, уважаемые подписчики!

В продолжение темы о шлифовальных машинах для столярного хобби или небольшой мастерской, сегодня рассмотрим на какие характеристики эксцентриковой шлифовки необходимо обратить внимание при покупке и рассмотрим конкретные варианты в среднем ценовом диапазоне.

Напомню, что в одной из недавних заметок, мы рассмотрели все основные типы ручных шлифмашин и пришли к выводу, что оптимальная комбинация для домашней мастерской — это ленточная шлифмашина для предварительной обработки и эксцентриковая для финишной шлифовки и полировки. Как выбрать ленточную машину, мы уже выяснили.

Итак, как мы уже знаем, эксцентриковая (орбитальная) шлифмашина является одним из самых эффективных инструментов для обработки поверхности. Сложная траектория вращения подошвы позволяет практически полностью избежать дефектов поверхности. Также этот тип машин является одним из самых производительных, удобных в применении и тихих.

Основной параметр, на который следует обратить внимание при покупке — это производительность. В отличие от многих других электроинструментов, для эксцентриковых машин мощность не является определяющей характеристикой для производительности. На много важнее эксцентриситет (амплитуда вибрации платформы). Обычно он варьируется от 2 до 8мм. Чем больше значение эксцентриситета, тем более производительна шлифмашина. Однако, это не значит, что машины с низким эксцентриситетом не стоит рассматривать при покупке — они вполне подойдут для небольших по объему работ, где важна не столько скорость, сколько точность и качество шлифовки и полировки.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на наличие механизма подтормаживания подошвы — обычно это пластиковый диск, плотно прилегающий к подошве сверху. Этот механизм помогает сделать вращение подошвы вокруг своей оси более плавным, что, в свою очередь, влияет на качество шлифовки.

Третий ключевой момент — вибрация. Работать с сильно вибрирующей в руке машинкой не только не удобно, но и не полезно для здоровья в долгосрочной перспективе. При покупке включите машинку, держа ее в руке — вибрация должна полностью отсутствовать. Также, перед приобретением полезно ознакомится с отзывами о конкретной модели с прицелом на вибрацию при работе.

Вот несколько вариантов от разных производителей:

Всем удачи в ремесле и до новых встреч!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment