Выборы пилки для лобзика

Как говорят профессионалы: не так много зависит от самого электролобзика, как от правильно выбранной пилки!

Электролобзик – универсальный инструмент. Хоть он и способен пилить не только древесину, но и метал и пластик, сегодня мы все же сфокусируемся на дереве. Согласитесь, в столярной мастерской чаще всего вы используете лобзик именно для пиления дерева, чем чего-то другого.

Для начала несколько общих рекомендаций по работе с лобзиком:

Первое — это безопасность: используйте защитные очки для глаз и беруши. Лишним не будет и респиратор от пыли, но многие им пренебрегают, говоря что опилки крупные и их не так много. По возможности, подключайте к лобзику пылесос. Во время пиления важно плотно прижимать заготовку к верстаку, рекомендуется использовать струбцину. Особенно травмоопасно не фиксировать струбцинами маленькие заготовки.

Также важно правильно располагать заготовку на верстаке: если вы держите лобзик правой рукой, то левой следует держать отпиливаемый элемент – это позволит избежать его падения и возможных сколов. При включении пилка не должна касаться материала, чтобы избежать сколов и поломки пилки. Следите, чтобы при пилении подошва лобзика была полностью прижата к материалу, не делайте резких поворотов в стороны – это увеличивает риск сломать полотно. Давить на лобзик в направлении пропила не нужно, главное прижимать к поверхности. Обращайте внимание, чтобы шнур от лобзика не цеплялся за край заготовки, особенно актуально при пилении листовых материалов.

При использовании лобзика в домашней мастерской нам требуется чистый качественный рез, так что если у вас на лобзике есть маятниковй ход – отключите его. Также выбирайте скорость пилки согласно рекомендациям производителя в зависимости от типа древесины. Обращайте внимание на ограничения по глубине пропила – не пилите чрезмерно толстые заготовки – поберегите свой инструмент и сэкономьте на сломанных пилках, рез все равно, скорее всего, получится неровный.

Теперь перейдем к пилкам:

1). Основное с чем вам нужно определиться это тип реза, который вам нужен – рез по прямой или фигурный рез. От этого будет кардинально отличаться тип пилки, который вы выберете. Пилки для прямого реза имеют незначительный развод зубьев, и относительно широкое полотно (от 5мм). Если вам нужен фигурный рез, выбирайте пилки с узким полотном (не более 4мм), мелкие зубья (до 2мм), небольшая длина (до 40мм).

2). Чистый рез против большой производительности: чем крупнее зубья, тем выше производительность, но хуже качество реза. Если качество реза вам совсем не важно, включите еще маятниковй ход на лобзике.

3). Также при выборе обращайте внимание на длину полотна и тип хвостовика (99% что вам подойдет Т-образный хвостовик – можно сказать стандартный для всех современных лобзиков). Также существуют пилки с обратным зубом – для пиления с лицевой стороны заготовки без сколов, но это уже дело вкуса, собственно как и выбор производителя пилки.

В любом случае, вам придется потратить некоторое время на подбор пилок, которые подойдут лучше всего именно для ваших задач, но надеюсь эти простые рекомендации облегчат вам выбор на первом этапе.

Напоследок привожу информацию, как расшифровать маркировку пилки:

Единого стандарта маркировки пилок нет, но большинство производителей стараются придерживаться классификации от Bosch:

1: Первая буква – тип хвостовика (в данном примере Т-образный). Следующая за буквой цифра указывает на длину: 1 — до 75мм, 2 — 75-90мм, 3 — 90-150мм. Остальные цифры говорят о назначении пилки. Они не имеют особого смысла, так как эта информация дублируется в пунктах 4 и 5. Буква в конце — размер зубьев: А — мелкие, В — средние, С — крупные

2: По цвету хвостовика можно определить назначение пилки: серый — для дерева, синий — для металла, красный — для пластика

3: Марка стали из которой изготовлено полотно: HCS – высокоуглеродистая сталь; CV – хромованадиевая сталь

4: Предназначение пилки: wood — мягкая древесина, hardwood — древесина твердых пород, metal — для металла

5: Уточняющая надпись по типам работ: clean — чистый рез, speed — быстрый рез, и т.д.

Заметка была размещена на канале Столярная Мастерская Стрельна

Leave a Comment