Выборы лучшей дрели для домашней столярной мастерской

Добрый день, друзья!

Продолжим наше знакомство со столярным инструментом. Сегодня представляю вашему вниманию несколько советов, о том, как выбрать подходящую ручную электродрель. Дрель является базовым инструментом, как для любой столярной мастерской, так и для любого домашнего мастера. Этот инструмент используется при создании практически любого столярного изделия от шкатулки до шкафа.

Всем известно, что сейчас на рынке имеется огромное количество всевозможных видов и моделей дрелей. Чтобы сделать правильный выбор, самое главное определиться, для каких целей вы планируете использовать этот инструмент. Чем более взвешенно вы подойдете к ответу на этот вопрос, тем легче вам будет сделать правильный выбор и получать удовольствие в процессе использования в будущем.

Так же, на мой взгляд, стоит скептически относиться к модной сейчас «универсальности». По факту, зачастую получается, что наличие множества функций прибора ведет к ухудшению качества каждой из них либо ухудшению других потребительских свойств, удобства использования и уж точно ведет к удорожанию. Это удобный ход для продавцов – говорить о том, что этой дрелью можно сверлить любой материал, что в ней есть еще эта и та дополнительная функция. Но на практике, далеко не факт, что вы реально будете пользоваться этими дополнительными функциями, а переплатить при покупке придется.

Что будем сверлить и как часто?

Мы с вами, увлекаемся столярным делом, поэтому совершенно точно знаем, что планируем сверлить древесину. Отсюда сразу делаем вывод, что перфораторы и ударные дрели нам для этих целей не нужны. Если вы думаете, что вот в следующем году я планирую делать ремонт в квартире, и мне понадобится сделать несколько отверстий в бетоне: «возьму-ка я сразу перфоратор помощнее, ведь им и дерево тоже можно сверлить!» Конечно можно, но с другой стороны перфоратор намного тяжелее – оцените, сколько неудобств вы испытаете, работая с деревом тяжелым перфоратором, хотя можно эту работу сделать вдвое более легкой дрелью. Скорее всего, «экономия» на покупке перестанет вас радовать после нескольких использований.

Далее нужно понять, как часто мы будем этой дрелью пользоваться. Для пользования раз в месяц сгодятся бытовые модели, если же столярничество это ваша основная работа стоит рассмотреть «профессиональную» серию инструмента. Дело тут в ресурсе инструмента: нет большого смысла переплачивать, чтобы дорогой профессиональный инструмент лежал в шкафу, с другой стороны, при ежедневном использовании бытовой модели, ресурс будет выработан быстрее и придется ремонтировать или покупать новый – тоже не экономно.

Итого: так как мы выбираем дрель для домашней мастерской, нам нет смысла переплачивать за профессиональный инструмент. Также, это должна быть именно безударная дрель, а не перфоратор.

Что еще?

Для сверления дерева вполне достаточно мощности 500Вт. На мой взгляд, для столярных работ намного важнее вес дрели: очень удобно держать дрель одной рукой, а другой рукой держать заготовку. Соответственно, чем легче дрель, тем комфортнее ей работать.

Еще один важный параметр – наличие аккумулятора в дрели. Мое мнение – для наших целей вполне подойдет дрель, работающая от сети. Ведь в домашней мастерской есть доступ к электричеству, верно? Зачем тогда нам переплачивать за аккумулятор? Лучше обратить внимание на длину шнура, хотя, на мой взгляд, и 2м достаточно.

Что действительно сделает использование дрели более комфортным, так это быстрозажимной патрон. Для небольшой мощности, которую мы рассматриваем, нет необходимости в ключевом патроне. Зато быстрозажимной позволяет менять сверла намного быстрее.

Что в итоге выбрать?

Мы определили следующие параметры для подходящей нам дрели: мощность около 500Вт, легкий вес, проводная с быстрозажимным патроном. Все что осталось, отфильтровать по этим параметрам каталог на сайте любого интернет-магазина.

Вот, например, какие могут попасться варианты:

Всем удачи в ремесле! До новых встреч!

Читай новые заметки раньше всех – подписывайся на канал в Телеграм!

Общайся и задавай вопросы автору — заходи ВКонтакте!

Leave a Comment