Все, что вам нужно знать о струбцинах для столярных работ

Добрый день, друзья!

Несомненно, один из самых полезных и часто используемых инструментов в столярной мастерской — это струбцины. Они используются для фиксации деталей практически во время любой столярной операции: при пилении, сверлении, шлифовке и само собой при склеивании. Конструктивно, струбцины чаще всего состоят из 2-х частей: основной рамы и подвижного элемента для зажима. Давайте разберемся, какие бывают виды струбцин, чем они отличаются друг от друга и на какие в первую очередь стоит обратить внимание начинающему мастеру.

1. G-образные (иногда говорят С-образные)

Имеют цельнолитое основание в форме буквы С. Благодаря этому отсутствует вероятность перекоса губок. На одной из губок установлен прижимной винт. Имеют довольно сильное усилие прижатия. Стоимость таких струбцин обычно не высока, но многие мастера их вовсе не используют: существенный минус — малая толщина зажимаемого изделия.

2. F-образные

Имеют металлическое основание, на котором расположены две губки: одна подвижная и одна неподвижная. Пожалуй самый распространенный и востребованный вид струбцин: простота конструкции, невысокая стоимость и широкие возможности в применении. Пожалуй единственный минус — необходимость задействовать обе руки при зажатии такой струбцины. Существует огромное многообразие фирм-изготовителей и вариаций этого типа струбцин.

Корпусные струбцины — разновидность F-образных. Отличаются большей площадью губок, что более удобно при работе и меньше риск повреждения заготовки.

Также существуют рычажные струбцины с храповым механизмом. «Трещотка» позволяет быстро стягивать и высвобождать деталь, но в тоже время не позволит чрезмерно сжать заготовку.

3. Быстрозажимные

Ключевое отличие от F-образных струбцин — наличие рычажного механизма, благодаря которому достаточно одной руки, чтобы зажать деталь такой струбциной. Второй рукой в этот момент можно придерживать заготовку. Также имеют пластиковые накладки на губки, которые снижают риск повредить деталь. Еще один плюс — могут работать на разжимание, достаточно поменять направление губок. Усилие не такой большое как на F-образных струбцинах, а стоимость обычно выше.

4. Трубные

Состоят из трубы и двух упоров, закрепленных на трубе. Смещаю подвижный упор можно получить струбцину нужной длины, что удобно. Обеспечивает большое усилие сжатия. Обычно из используют для склеивания крупных изделий а также для склеивания щитов.

5. Ленточные

Состоит из ленты и натягивающего приспособления. Довольно небольшое усилие затягивания. Зато широкая область применения — до очень больших изделий и изделий неправильной формы.

6. Угловые струбцины

Узкоспециальный тип струбцин. В основном используется для изготовления рамок.

7. Прищепки

Очень удобный тип зажима — легко пользоваться одной рукой. Обычно используют для закрепления детали на верстаке во время обработки. Неплохое усилие сжатия и низкая цена.

В заключении: опытные мастера советуют не экономить на струбцинах. Лучше сразу купить нормальную качественную модель. В итоге это выйдет дешевле, чем покупать некачественные несколько раз.

До новых встреч! Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

 

Leave a Comment