Виды столярных соединений, которые пригодятся каждому мастеру

В столярном деле огромное количество всевозможных вариантов соединений. От опытных мастеров часто можно услышать такие термины как соединение на «ласточкин хвост» или на «сквозной шип с полупотёмком». Новичку бывает трудно разобраться во всем многообразии столярных соединений, запомнить все названия и освоить в каких случаях, какое соединение рекомендуется использовать. Отмечу, что на практике, каждый столяр чаще всего использует лишь несколько вариантов соединений, в зависимости от специфики своих изделий. Но знать полезно все варианты, хотя бы из списка основных соединений. В этой заметке идет речь только о неразъемных клеевых соединениях.

Сразу возникает вопрос, какие соединения считаются основными? Оказывается, что существует несколько классификаций столярных соединений по разным принципам, к тому же технологии не стоят на месте и постоянно появляются новые варианты соединений или модернизированные варианты существующих. В этой заметке мы рассмотрим основные классические виды столярных соединений. Классические, в смысле без использования других материалов, кроме дерева. А основные виды соединений нам поможет определить ГОСТ 9330-2016 Основные соединения деталей из древесины и древесных материалов. Согласно данному ГОСТу, основные соединения классифицируются следующим образом:

  • угловое концевое соединение
  • угловое серединное соединение
  • угловое ящичное
  • по кромке
  • по длине «на ус»

Хотя ГОСТ классификация и разделяет концевые и серединные соединения, в реальности для этих двух категорий в большинстве случаев используются одни и те же соединения. Ведь различие заключается в том, стыкуются ли в соединении концы заготовок (Г-образное соединение) или конец одной заготовки и середина другой (Т-образное соединение). Помимо этого, ГОСТ разделяет практически каждое соединение на два подвида: сквозное и несквозное. Для ГОСТа, как документа — это логично, так как сквозное и несквозное соединение имеют различные чертежи и рекомендуемые размеры, например шипов и проушин. Но с точки зрения мастера, тип соединения по сути тот же самый, вне зависимости сквозное оно или нет. Для начинающих мастеров, сразу поясню, что шип – это выступ на торце заготовки, а паз – это ответное отверстие для шипа соответствующего размера. Проушина – тот же паз, но только сквозной на конце детали.

Итак, угловые концевые и серединные соединения разделяют на:

  • открытый сквозной шип: чаще всего при толщине деталей менее 45мм используется одинарный шип, для более толстых заготовок — двойной и тройной шип.
  • сквозное или несквозное соединение на шип с потемком или с полупотемком. Шип с потемком — часть шипа срезана по ширине с одной или с обеих сторон. Шип с полупотёмком – шип, у которого потёмок (укороченная часть шипа) сделан неполным, то есть вырезан только на часть длины шипа (обычно больше половины). Шипы с полупотемком обычно используют для соединения царг с ножками табуретов и столов.
  • на круглые вставные шипы (шканты). Соединение может быть сквозным или несквозным. Этот тип соединения обычно хорошо знаком даже новичкам. В одной из прошлых заметок я подробно писал об этом типе соединения. Круглые шканты обеспечивают хорошую точность соединения и их просто монтировать при помощи ручного инструмента. Прочность соединения достаточна, но считается меньшей, чем у классического шипа, вследствие меньшей площади склеивания.
  • несквозное соединение на ус. Обычно используется для соединения под непрямым углом. Вставной шип может быть круглым (шканты) либо плоским.

Среди ящичных соединений распространены:

  • на прямой шип. На обеих стыкующихся деталях нарезаются шипы и ответные пазы.
  • на ласточкин хвост. Концепция та же, что и при соединении на прямой шип, однако соединение более прочное и выглядит намного эффектней. Бывает сквозной и не сквозной варианты исполнения этих соединений.

Что касается сращивания (соединения по кромке для наращивания деталей в длину и высоту), ГОСТ рекомендует соединения на рейку, в четверть, в паз и гребень и на гладкую фугу. Новичками сращивание обычно применяется для склейки щитов и применяется чаще всего склейка на гладкую фугу либо с дополнительным усилением соединения шкантами.

В дальнейших заметках рассмотрим некоторые из соединений более подробно, а также выясним, как лучше всего выполнять их на практике.

Благодарю за внимание! Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

Leave a Comment