Без какой шлифмашины не обойтись новичку в столярном деле?

Добрый день, уважаемые читатели!

В продаже представлено множество разнообразных типов и разновидностей шлифовальных машин. Помимо этого, существует большое количество фирм-изготовителей с существенным различием в цене на сходные по характеристикам модели. В такой ситуации новичку в столярном деле очень непросто сориентироваться и выбрать модель шлифмашины, которая подходила бы именно его целям и задачам.

Сегодня рассмотрим, какие типы шлифмашин наилучшим образом подойдут для начинающего столяра-любителя, который собирается познавать азы столярного дела, работая в своей домашней мастерской. Мы будем рассматривать исключительно ручной электроинструмент, так как он наилучшим образом отвечает запросам и возможностям любителя. Данная заметка, в первую очередь будет полезна именно новичкам. Искушенные профессионалы столярного дела самостоятельно способны выбрать себе инструмент, станок или даже изготовить его самостоятельно.

Давайте же разберемся, какие вообще типы шлифмашин существуют,каково их назначение, а также сильные и слабые стороны применительно к столярничеству.

1. Угловая шлифовальная машина (УШМ, болгарка)

Шлифовальный круг вращается вокруг своей оси на шпинделе, перпендикулярном корпусу инструмента. Диск может быть различного диаметра: 115, 125, 150, 180, 230мм. Также, несмотря на свое название, инструмент может быть оснащен не только шлифовальными, но и отрезными кругами.

За счет своей многофункциональности инструмент чрезвычайно популярен у домашних мастеров. Отличная производительность при шлифовке дерева. Существуют специальные насадки под шлифовальные круги для дерева. Однако, применительно именно к столярному делу УШМ имеет ряд недостатков. Во-первых, из-за вращения шлифовального диска в одном направлении, на обрабатываемой поверхности неизбежно появляются царапины. Во-вторых, у стандартных моделей не предусмотрено подключение к пылесосу, вследствие чего работа с деревом становится очень пыльной и рекомендуется ее проводить на открытом воздухе.

2. Ленточная (ЛШМ)

Как следует из названия, шлифование осуществляется лентой, которая приводится в движение роликами. Имеет высокую производительность. Вполне подойдет для черновой шлифовки столярных изделий. Меняя зерно ленты на более мелкое, можно добиться довольно хорошей гладкости поверхности.

Огромный плюс, особенно для начинающих – при повороте ЛШМ на бок, она образует прямой угол с плоскостью стола, что удобно для шлифовки торцов деталей. К минусам этого типа машин можно отнести большой вес – не возможно работать ей на весу и сохранять при этом хорошее качество шлифовки. Также такие машинки наиболее шумные среди всех типов машин. Помимо этого, как и у УШМ, есть проблема с царапинами на обрабатываемой поверхности. Отчасти это решается правильным использованием ЛШМ – шлифовать только вдоль волокон и плавно передвигать машину по поверхности, не задерживая ее надолго на одном месте, во избежание «впадин». Идеально комбинировать ЛШМ с машинами другого типа. С какими? Об этом далее.

3. Вибрационная (плоскошлифовальная)

Машина этого типа чаще всего имеет прямоугольную подошву, но бывают и модели с треугольной. В процессе работы подошва совершает возвратно поступательные движения, то есть вибрирует. Наждачная бумага обычно крепится к подошве либо на зажимах с двух сторон, либо на «липучке».

Такая машина подойдет для финишной шлифовки и имеет самую низкую цену среди всех типов шлифмашин. Однако, она обладает рядом существенных недостатков. Во-первых, низкая производительность. Во-вторых, так же как у ленточной машины, нет возможности шлифовать детали близко к вертикальной стенке – нет возможности плотно подвести к стене. К тому же, есть риск специфического дефекта – при попадании под подошву отвалившегося зерна от наждака или другого мелкого твердого предмета, на обрабатываемой поверхности появляются «барашки», которые потом сложно выровнять.

4. Эксцентриковая (орбитальная)

Имеет круглую подошву, на которую крепятся шлифовальные диски. Подошва совершает вращательные и возвратно-поступательные движения одновременно, что позволяет добиться хорошего качества обработки поверхности и избежать таких дефектов как царапины и «барашки». Шлифовальные диски от насадки для болгарки не подойдут, так как не имеют отверстий для удаления пыли испод подошвы.

Дополнительным преимуществом таких машин является возможность обработки изогнутых поверхностей. К минусам можно отнести невозможность обработки углов и, пожалуй, при работе недорогими моделями из-за чрезмерной вибрации может быстро уставать рука.

5. Многофункциональный инструмент (МФИ / мультиинструмент / реноватор), а также дельташлифовальная машина

В последнее время получили широкое распространение так называемые МФИ – многофункциональные инструменты, которые еще называют мультитулами или реноваторами. Принцип работы — высокочастотные колебания насадки. Для шлифовки используются небольшие насадки треугольной формы. Для МФИ существует много видов насадок — от шлифовки до зубчатых резцов. Пожалуй, сами по себе МФИ заслуживают отдельной статьи, но сегодня мы говорим о шлифовке. В эту же категорию я также отнес дельташлифовальные машины, которые по принципу работы похожи на мультитулы, но имеют только насадки для шлифовки и, соответственно, более доступны по цене.

МФИ и дельтошлифовальные машины удобны для шлифовки в углах и вблизи стенок, довольно тихие во время работы (особенно МФИ). Однако, имеют низкую производительность и логично их использовать только для финишной шлифовки в труднодоступных местах. К тому же, МФИ довольно дороги – за многофункциональность нужно платить!

ИтогиУШМ и вибрационная машины – не самый подходящий инструмент для домашнего увлечения столярным делом. В то время, как ленточная и эксцентриковая – необходимый минимум для начинающего мастера. Ленточная для грубой шлифовки и подгонки деталей друг к другу, а эксцентриковая для доводки поверхности, финишной шлифовки и полировки. Возможности МФИ машины вряд ли будут востребованы в полной мере новичком при изготовлении своих первых изделий, а без дельташлифовальной вполне можно обойтись.

На основании своего опыта, я бы рекомендовал начинающему столяру-любителю начать с приобретения ленточной и эксцентриковой шлифмашин. Их возможностей будет полностью достаточно для полноценной работы над стандартными столярными изделиями, по крайней мере на начальном этапе. Покупку мультитула и дельташлифовальной машины стоит рассматривать уже после приобретения некоторого опыта и понимания того, что он действительно вам нужен для каких-то определенных операций, изделий или других работ.

В следующей заметке рассмотрим на какие именно характеристики ленточной и эксцентриковой машин стоит обратить внимание при покупке и выберем конкретные модели, заслуживающие внимания.

Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал вТелеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

Leave a Comment