Циклон для пылесоса в мастерскую своими руками

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня обсудим возможные пути решения проблемы с пылью в мастерской. В любой мастерской, будь то домашний верстак на балконе или крупное производство, всегда приходится сталкиваться с древесной пылью и опилками, которые образуются при любой операции по обработке древесины.

В крупных мастерских и на производстве эту проблему решают при помощи вытяжной установки. Это решение имеет много преимуществ: большие размеры мешка для опилок позволяют не так часто его опустошать, есть возможность одновременно подключить одну установку сразу к нескольким станкам и т.д. Однако, для небольшой домашней мастерской это решение сложно назвать оптимальным: такая установка довольно громоздка, да и мощность ее избыточна. Не говоря уже про высокую цену. Для примера, самые простые модели вытяжных установок стоят в районе 12000 — 14000.

 

 

Как же домашние мастера выходят из положения? Очень просто — используют обычный бытовой пылесос. Его преимущества очевидны: он уже есть у вас дома, ничего не нужно покупать дополнительно, и мощности его вполне хватает. Более того, в большинстве случаев шланг бытового пылесоса подходит по диаметру к насадкам для пылеудаления на ручном электро инструменте. Но есть у такого пылесоса один существенный минус — его мешок часто наполняется пылью и приходится его менять или вытряхивать (в зависимости от модели). Разумеется, это неудобно и ведет к потере времени. Чтобы сделать использование домашнего пылесоса более комфортным существует широко известная самоделка — циклон для домашнего пылесоса.

Принцип действия здесь такой же как и у вытяжной установки — благодаря воздушному потоку в устройстве, пыль и опилки оседают в специальной емкости и не попадают в мешок самого пылесоса. Пылесос же лишь создает необходимую тягу. Этот подход позволяет вам самим подобрать оптимальные размеры емкости для опилок, для вашего удобства.

В изготовлении такого самодельного циклона нет ничего сложного, а из материалов вам понадобится лишь емкость (чаще всего используют пластиковое ведро), переходники для канализационных труб и шланг.

Вот примеры видео о самостоятельном изготовлении циклона для домашнего пылесоса:

В завершении отмечу, что самодельный циклон для домашнего пылесоса — это настолько популярная самоделка, что некоторые фирмы стали «производить» такие ведра со шлангом и продавать. Так что теперь, если кому-то лень мастерить циклон из ведра самостоятельно, то можно пойти и купить готовый. Такой циклон конечно стоит дешевле профессиональной вытяжной установки, но тоже не бесплатно. Например, цена на модель на фото ниже около 3000 рублей. В общем, решать вам изготовить циклон самостоятельно или купить готовый.

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

 

 
 

Leave a Comment