Лучшие моменты Фестиваля Столярного Дела 2018

Добрый день, друзья!

Вот и закончился Фестиваль Столярного Дела в Москве, который проходил в Сокольниках на прошедших выходных 21-22 апреля. Два полных дня пролетели как один час: настолько они были насыщены новыми впечатлениями и знакомствами! Чем же запомнится нам этот Фестиваль? Что на нем было здорово, а что можно будет сделать еще лучше в будущем?

Для начала, оговорюсь, что на московском Фестивале я был впервые. Поэтому допускаю, что многие постоянные посетители не согласятся с моим восторженным тоном. Я слышал отзывы, что из года в год на Фестивале все примерно одно и то же: одни и теже Мастера и компании. И второй раз это событие уже не так впечатляет, как при первом визите. Возможно это и так, но это я смогу подтвердить или опровергнуть только в следующем году. А пока, это был мой первый визит, поэтому думаю, что мои впечатления будут наиболее интересны тем, кто еще не бывал на таком мероприятии.

Что было самым интересным на Фестивале?

1. Лекции на главной сцене — безусловно самая интересная часть Фестиваля. Каждый оратор обладает собственной харизмой и стилем изложения материала. В каждой фразе чувствуются профессионализм в ремесле и глубокие знания вопроса, и в то же время готовность открыто делится знаниями с аудиторией. Большинство тем просто супер интересны.

Сама тема Фестиваля была выбрана очень актуальная — «Организация коммерческой столярной мастерской«. Наибольший ажиотаж у аудитории вызвали следующие выступления:

  • «Что такое экономика малого бизнеса» — Сергей Аванесов
  • «Типичные ошибки начинающих столяров» — Сергей Клейн
  • «Столярная школа. Чему можно научиться?» — Всеволод Полтацев

Тем, кто не был на фестивале не стоит отчаиваться — через некоторое время организаторы обязательно выложат записи всех лекций на свой канал в ютуб Rubankov.Net

2. Станки. Огромное количество стендов с деревообрабатывающими станками на любой вкус от разных производителей. Здорово, что была возможность увидеть многие станки непосредственно в деле. Я уверен, что тот, кого мучил вопрос какой взять станок, сумел принять верное для него решение. А ЧПУ станки — это просто фантастика:

3. Мастер-классы на любой вкус: токарное дело, заточка инструмента, работа ручным инструментом, работа на станках и многое другое. Была возможность пообщаться с мастерами и получить ответы на любые вопросы о тонкостях ремесла. На работу на токарном станке вообще можно смотреть бесконечно.

4. Отличные примеры работ, выполненные в различных техниках: маркетри, резьба по дереву, судомоделизм, лозоплетение и даже техника создания картин из соломки. Знакомство с работами этих мастеров позволяет убедиться на сколько многогранно мастерство работы руками.

5. Инструмент — безусловно одна из главных причин, по которой зрители посещают Фестиваль. В одном месте собран практически любой столярный инструмент, который только можно представить. На Фестивале можно было приобрести практически любой инструмент: от классических ручных рубанков и пил до профессионального электро инструмента и любых расходных материалов.

В заключении, скажу несколько слов о том, что, на мой взгляд, можно было бы улучшить на предстоящих Фестивалях. Масштаб фестиваля огромен и, судя по данным с прошлых лет, аудитория возрастает с каждым годом. Однако мне показалось немного странным, что на фестивале не так много стендов «молодых» мастерских, которые были организованы недавно. Тем более, что тема данного фестиваля «Организация коммерческой мастерской». Как-то немного странно было слушать на главной сцене рекомендации и советы об организации своей мастерской в то время, как на самом Фестивале было представлено лишь 2-3 примера таких мастерских. А ведь самое эффективное, для тех кто хочет пойти по этому пути, было бы пообщаться с теми кто это уже сделал совсем недавно. В общем, было бы здорово в следующем году увидеть как можно больше представителей новых мастерских, организованных в последнее время.

Далее еще несколько фотографий:

До новых встреч на Фестивале Столярного Дела! Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment