Как выбрать лучший реноватор для домашнего мастера?

Появившись относительно недавно, реноватор стремительно набирает популярность среди домашних мастеров и в том числе среди любителей работать с деревом. Сегодня давайте поближе познакомимся с этим замечательным инструментом и выясним чем же он так хорош.

Реноватор (еще его называют многофункциональный инструмент или сокращенно МФИ) – инструмент, рабочая часть (насадка) которого совершает колебательные движения (осцилляции), а также, в некоторых моделях, еще и возвратно поступательные движения. Инструмент называется многофункциональным, потому что имеет сменные насадки для разных типов работ, что позволяет ему выполнять большой спектр работ в хозяйстве, строительстве, ремонте, а также в деревообработке. Для домашнего мастера, реноватор способен заменить сразу несколько инструментов. Для столярного мастера, интересны в первую очередь возможности реноватора в области шлифовки.

Основные виды насадок:

  • полукруглый режущий диск — для распила древесины, в том числе для вырезания пазов, или для торцевания небольших элементов. Также может использоваться при работе с пластиком, выравнивании поверхностей и даже для работ по бетону.
  • скребок-лезвие — в первую очередь, для очистки поверхностей от загрязнения строительными смесями, герметиками, краской и т.студ.
  • полукруглый диск с напылением — для резки камня или плитку, а также для очистки швов при кладке кирпича или плитки.
  • шлифовальная пластина — пожалуй самый востребованный тип насадок для деревообработки. Отлично подойдут для шлифовки в углах и вблизи стенок. Оставляют после себя очень чистую поверхность. Подробнее о разных типах шлифовки можно прочитать здесь.

Теперь несколько слов о том, как выбрать подходящий вам реноватор.

Первым делом стоит определиться нужен ли вам инструмент, работающий от сети, либо аккумуляторный вариант. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Для стационарного использования дома или в мастерской, принято считать, что лучше подходит проводной вариант, так как нет сложнотей с разрядкой аккумулятора в неподходящий момент и более высокая мощность. С другой стороны, впринципе для деревообработки вполне достаточно мощности и аккумуляторных вариантов. В общем, выбирайте из своих предпочтений. По мощности, желательно рассматривать не менее 200Вт.

Второй важный аспект — частота колебаний. Чем больший диапазон частоты заявлен, тем больший спектр работ способен выполнять инструмент. Для шлифовки древесины обычно используется более высокая частота колебаний, для распила дерева более низкая. Удобный регулятор частоты колебаний — явный плюс модели. Вполне достаточным для большинства работ считается диапазон колебаний от 0 до 20000 колебаний в минуту.

И последняя ключевая характеристика: количество насадок в комплектеи их взаимозаменяемость с насадками других производителей. Разные производители снабжают инструмент при покупке разным набором насадок, иногда это сразу 9 разных насадок, а иногда всего одна. Логичнее брать сразу набор, по крайней мере из нескольких основных насадок, чем потом докупать их по отдельности. Однако, стоит задуматься, если у очень дешевой модели (дешевле, например, 1500 рублей) в комплекте идет сразу несколько десятков насадок. Возможно, качество изготовления невысоко, или это может оказаться подделкой.

Не забудьте перед покупкой включить инструмент в магазине — не должно быть сильной вибрации. Сильная вибрация может говорить о плохом качестве сборки, и возможно стоит выбрать другую модель.

В завершение, несколько примеров реноваторов из разных ценовых категорий:

Всем удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment