В моей мастерской станкам не место!

Добрый день, уважаемые читатели!

Как вы уже могли догадаться, я побывал на Фестивале Столярного Дела в Москве на прошлых выходных не только ради своего удовольствия (хотя во много, конечно, и для этого тоже), но также и для того, чтобы поделиться с вами самыми интересными и полезными знаниями, которые я там приобрел. Сегодня я вам расскажу вдохновляющую историю успеха мастера Николая Гончарова из Липецка, которая опровергает мнение скептиков, что «невозможно зарабатывать на столярном хобби».

Николай жил жизнью обычного человека до того, как увлекся столярным делом около 5-6 лет назад. Само собой, никакого профильного образования он не имел, а работа его находилась в совершенно другой области, далекой от деревообработки. Поворотным моментом в жизни Николая стало строительство загородного дома. В какой-то момент он стал перед выбором «делать ли лестницу самому либо просто купить готовую?». Подобный вопрос, я уверен задавали себе и вы. И, как и многие из вас, Николай решил делать лестницу сам: приобрел дисковую погружную пилу и ручной фрезер и сделал лестницу! Естественно, результат получился не идеальным, и сейчас Николай бы наверняка что-то сделал бы по-другому. Но главным результатом той работы стало открытие для себя увлечения столярным делом.

За прошедшие несколько лет Николай мало того, что построил дом, так еще не переставал практиковаться в ремесле. Изготавливал небольшие изделия сначала для себя и в подарок друзьям и знакомым. Затем стали появляться заказы на более крупные предметы и от незнакомых людей. Спектр изготавливаемых изделий удивительно широк. Николай не зацикливается на каком-то одном типе изделий, а скорее, как художник ищет новые пути самовыражения. В портфолио есть посуда, необычные предметы интерьера, мебель и даже светильники. Используются техники корнепластики (изделия из корней), работы с«живым краем» (неочищенная кора по краям), резьба по дереву.

Мастерская Николая – отдельно стоящее небольшое здание по соседству с его домом. Размер помещения всего 15 м2. Правда есть еще небольшая веранда – которая используется для сушки древесины естественным способом. Правильная сушка очень важна, чтобы избежать трещин и других дефектов. Уникальность подхода Николая в осознанном подходе к природе: в качестве материала для изделий используется только сухостой или деревья, поваленные ветром. Также принципиально не используются деревообрабатывающие станки. Николай говорит, что только так можно добиться индивидуальности и уникальности каждого изделия.

Глядя на работы Николая, сложно поверить, что на данный момент столярное дело для него – это всего лишь хобби, которое приходится совмещать с основной работой. По словам мастера – при достаточном желании и мотивации можно совмещать работу, увлечение столярным делом, общение с родными и друзьями, и даже найти время на поездку в Москву на Фестиваль Столярного Дела. Неплохой мотивацией и причиной поверить в свои силы служит востребованность труда мастера: изделия пользуются большим спросом среди заказчиков. В ближайших планах Николая перевести увлечение столярным делом из разряда хобби в полноценную основную работу. Конечно, это не просто, но морально мастер уже готов перейти этот рубеж. Пожелаем Николаю успехов на этом творческом пути!

Чтобы быть в курсе успехов Николая рекомендую подписаться на его группу ВКонтакте. Также там можно найти множество фотографий его изделий. Далее я приведу лишь несколько:

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment