Возрождение древнего поморского ремесла

Добрый день, уважаемые читатели!

Я ничего не знал о древних традициях и ремеслах русского севера до встречи с Сергеем на Фестивале Столярного Дела. Оказалось, что Сергей — энтузиаст возрождения забытого поморского ремесла — изготовления деревянных шаркунков.

Слово шаркунок происходит от русского шаркать. Шаркунок — погремушка из бересты или, в поморском варианте, собранная из деревянных элементов. История возникновения этого предмета уходит в глубь веков, когда русские поморы не могли выйти в Белое Море на промысел из-за непогоды и коротали время за ремеслом в избе. Под рукой у них не было специальных инструментов и материалов. Поэтому использовали они топоры и ножи, а в качестве материала брали сосновые или березовые поленья. Деревянный шаркунок состоит из десятков сцепленных между собой досочек со специальными пазами. Внутрь каждой ячейки помещали горох или мелкие морские камушки. Таким образом он становился погремушкой для маленьких детей. Однако, шаркунок — это не просто погремушка: он также служил сборно-разборной головоломкой для детей постарше. Помимо этого он имел функцию оберега — считалось, что шум от шаркунка был способен отгонять злых духов.

Сегодня технология изготовления деревянных шаркунков оказалась фактически забыта, а образцы этих изделий можно встретить только в музеях. Именно там Сергей из города Вельск Архангельской области впервые увидел шаркунок. Сергей еще до этого увлекался созданием головоломок из дерева, а в музей ему посоветовали направиться местные старожилы, которые помнили о существовании такой древней погремушки-головоломки.

Сергей заинтересовался этим предметом, но информации о том как его изготовить найти не удалось. Поэтому он самостоятельно в течение двух лет разрабатывал технологию создания шаркунков из березовых дощечек. Сложность в том, что дощечки должны быть строго определенных размеров и иметь хитрые пазы, которые делают конструкцию разборной, но в тоже время прочной. Изготовление и сборка — трудоемкий процесс: на создание одного изделия может уходить несколько дней. На данный момент, Сергей полностью освоил изготовление таких шаркунков в своей домашней мастерской в свободное от основной работы время, и сейчас разрабатывает модели других форм и размеров. Он говорит, что звук шаркунка заметно меняется в зависимости от материала, который положить внутрь: горох звучит мягко, а дробь более звонко. Сергей делает головоломки вручную, лишь с помощью ручного инструмента, с использованием ручного фрезера. В его арсенале несколько специальных шаблонов и приспособлений, разработанных им же.

Желаю дальнейших творческих успехов Сергею!

Более подробно познакомиться с удивительными деревянными шаркунками можно в группе Сергея ВКонтакте.

Благодарю за внимание! Удачи в ремесле!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Leave a Comment